воскресенье, 8 августа 2010 г.

Женская сумочка


История женской сумочки, такой, как мы знаем ее сегодня, насчитывает всего несколько веков, если не считать ее прототип – обычный мешок. В XIV – XV веках миниатюрными мешочками пользовались как мужчины, так и женщины. В такие котомочки за неимением карманов складывали все, что могло пригодиться за приделами дома. Эти мешочки-котомочки назывались «карман для добра». Во второй половине шестнадцатого века дамы стали прятать «карман для добра» под пышными юбками, пришивая их с изнанки. В семнадцатом веке стало модно носить одновременно несколько мешочков разного размера поверх одежды, прикрепляя их к поясу на шнурках.
Порой модницы имели при себе целую коллекцию своеобразных кисетов, сшитых из кожи, украшенных бисером, жемчугом, металлическими цепочками. Поэтому шуршание дамских юбок в те времена сопровождалось еще и мелодичным позвякиванием. Эти мешочки служили для хранения записочек, безделушек, флакончиков духов, косметических средств а также денег. Вот из-за денег, да и самих расшитых драгоценностями мешочками дамы и кавалеры, попадали в неприятные истории, их обворовывали. Воры-специалисты просто срезали эти котомочки.

Некоторые специалисты считаю, что история женских сумочек началась с карманов, которые впервые появились в XVI веке на камзоле Людовика XIV. Позднее король завел их и на жилете, а потом и на панталонах. В аристократических кругах прообраз настоящей дамской сумочки появился в середине восемнадцатого века благодаря фаворитке Людовика XV маркизе Помпадур. Миниатбрная сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка и по сей день называется « помпадур». !790 год считается годом рождения сумки, носимой в руке. Связано это с французской революцией и с новой женской модой.

Нововведение имело успех, поясные мешочки потихоньку исчезли, а женщины приучились выходить из дома, держа в руках сумочку. Чем меньше была сумочка, тем обеспеченнее считалась женщина. Особые сумки делали для похода в театр – в них было место для лорнета или театрального бинокля. Эти сумочки зачастую представляли настоящее произведение искусcтва. В 1896 году модный дом Louis Vuitton представил миру первую багажную коллекцию сумок со своим знаменитым логотипом LV. Начиная с этого времени, женская сумочка балансирует на грани между светской принадлежностью и функциональным вместилищем – «мини-саквояжем», в который складывают все, что понадобится.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Планируете свадьбу? Это очень серьезный поступок в жизни каждого человека. Хотите выглядеть не просто стильно, но и мечтаете выглядеть в соответствии с обстановкой. Тогда заказывайте прокат машин на свадьбу. У нас изысканные белые свадебные автомобили. Мы обеспечиваем лучшие условия.

2 комментария:

  1. Надежда, я никакую всплывающую рекламу не вижу... Вроде как все в порядке!

    ОтветитьУдалить
  2. Дааа, со временем "карман для добра" становится все добрее и добрее. Я хоть и люблю сумочки поменьше, но вмещается туда ого-го сколько!

    ОтветитьУдалить