среда, 18 августа 2010 г.

Как сохранить урожай

В этом году с урожаем везде по разному, в одних местах засуха, в других залило дождем, но в некоторый случаях урожай все таки есть и нужно подумать, как его сохранить. Конечно, есть разные способы и у каждого свои секреты. Особое внимание нужно уделять хранению помидоров, так как они наиболее требовательны к внешним условиям. Хранить можно помидоры всех степеней зрелости : спелые, бурые и даже зеленые. В процессе длительного хранения и розовые, и бурые, и молочные, и зеленоватые плоды медлительно созревают и это дозволяет на 2-2,5 месяца продлить сроки употребления свежих помидоров. При этом и скорость дозревания, и длительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха можно по своему усмотрению значительно ускорить, либо сильно замедлить процесс созревания плодов.

 Для долгосрочного дозревания помидоры укладывают только в один слой. Температура в помещении обязана быть не более 10-12°С. При всем этом помидоры будут дозревать подольше, но может возрасти количество загнивших плодов.
Ежели дозаривание помидоров нужно оттянуть еще посильнее, то ящики с зеленоватыми плодами нужно просматривать практически раз в день (это не ошибка – раз в день) и убирать из них хоть какой начинающий краснеть помидор, т.к. он выделяет газ этилен – ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов.
При продолжительном дозаривании чрезвычайно принципиально, чтоб относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85%, так как при наиболее высочайшей влажности плоды начинают равномерно загнивать, а при пониженной влажности они могут быстро стать дряхлыми и невкусными.
Для скорого дозаривания помидоров плоды можно укладывать в ящики либо на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, также рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в достаточно сухом помещении с неплохой вентиляцией при температуре 20-24°С. Дозаривание существенно ускоряется, ежели в ящики положить по несколько штук бардовых помидоров либо переложить слои помидоров сеном. В таковых критериях зеленоватые плоды уже через 7-8 дней на сто процентов созревают.
-------------------------------------
Слушая самые свежие новости, вы можете быть в курсе всех событий в России и мире, послушать музыкальные новости. Слушать радио бесплатно. Желаем вам приятного прослушивания, и надеемся, вы вернётесь к нам еще.

6 комментариев:

  1. Сохранить урожай - сегодня одна из главных проблем лета. Так хочется подольше насладиться свежими овощами и фруктами. А еще мы яблоки всегда пересыпаем опилками и они у нас дольше сохраняются.

    ОтветитьУдалить
  2. Было время, когда помидоры, чтобы пролежали как можно дольше смазывали пчелиным воском или жиром, а еще заворачивали в фольгу. В таком виде они меньше подвергались загниванию и передачи гнили одного другому. Но сейчас проще зимой купить привозные плоды, чем хранить свои.

    ОтветитьУдалить
  3. Про помидоры не знала, спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
  4. Полезная информация! Пока что все помидоры съедаются, дозариваясь на окне. Правда, так будет и дальше, потому что другого места просто нет. Вот еще интересный факт, которому я никак не могу найти объяснения! У меня у внучки аллергия на любые помидоры, купленные в магазине. Со своего же огорода она может есть их килограммами, если влезет, но никакой аллегической реакции не последует!

    ОтветитьУдалить
  5. Нет помидор - нет проблем :) Не лучший вариант, но никуда не денешься.

    ОтветитьУдалить
  6. Чтобы зеленые помидоры быстрее краснели, надо в ящики с ними класть по одному-два очень спелых яблока. Проверено на практике, хотя какая связь - не знаю.

    ОтветитьУдалить