среда, 18 августа 2010 г.

Как сохранить урожай

В этом году с урожаем везде по разному, в одних местах засуха, в других залило дождем, но в некоторый случаях урожай все таки есть и нужно подумать, как его сохранить. Конечно, есть разные способы и у каждого свои секреты. Особое внимание нужно уделять хранению помидоров, так как они наиболее требовательны к внешним условиям. Хранить можно помидоры всех степеней зрелости : спелые, бурые и даже зеленые. В процессе длительного хранения и розовые, и бурые, и молочные, и зеленоватые плоды медлительно созревают и это дозволяет на 2-2,5 месяца продлить сроки употребления свежих помидоров. При этом и скорость дозревания, и длительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха можно по своему усмотрению значительно ускорить, либо сильно замедлить процесс созревания плодов.

 Для долгосрочного дозревания помидоры укладывают только в один слой. Температура в помещении обязана быть не более 10-12°С. При всем этом помидоры будут дозревать подольше, но может возрасти количество загнивших плодов.
Ежели дозаривание помидоров нужно оттянуть еще посильнее, то ящики с зеленоватыми плодами нужно просматривать практически раз в день (это не ошибка – раз в день) и убирать из них хоть какой начинающий краснеть помидор, т.к. он выделяет газ этилен – ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов.
При продолжительном дозаривании чрезвычайно принципиально, чтоб относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85%, так как при наиболее высочайшей влажности плоды начинают равномерно загнивать, а при пониженной влажности они могут быстро стать дряхлыми и невкусными.
Для скорого дозаривания помидоров плоды можно укладывать в ящики либо на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, также рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в достаточно сухом помещении с неплохой вентиляцией при температуре 20-24°С. Дозаривание существенно ускоряется, ежели в ящики положить по несколько штук бардовых помидоров либо переложить слои помидоров сеном. В таковых критериях зеленоватые плоды уже через 7-8 дней на сто процентов созревают.
-------------------------------------
Слушая самые свежие новости, вы можете быть в курсе всех событий в России и мире, послушать музыкальные новости. Слушать радио бесплатно. Желаем вам приятного прослушивания, и надеемся, вы вернётесь к нам еще.

1 комментарий:

  1. Нет помидор - нет проблем :) Не лучший вариант, но никуда не денешься.

    ОтветитьУдалить