пятница, 27 августа 2010 г.

Школьная парта

Школьная парта - это то что для Вас становится родным на протяжение всех лет учебы.
«Дедушкой» парты можно считать такой типичный образчик мебели эпохи Возрождения, как поставец. Его крышку, как и крышки самых современных парт, можно было зафиксировать наклонно. Потом из поставца «родились» конторка и секретер. И, наконец, в качестве специальной ученической мебели от союза конторки, стола и скамьи произошла парта.
В 1870 году российский ученый, основоположник школьной гигиены Ф.Ф.Эрисман установил факт роста числа близоруких среди учащихся по мере приближения к окончанию школы. Ученый разработал ряд гигиенических требований к освещенности классных комнат, а также изобрел конструкцию парты. Первая попытка хоть как-то решить проблему правильной посадки школьника в классе увенчалась успехом приблизительно в начале второй половины XIX века, когда Высочайшим Постановлением было предписано — во всех школах использовать парты единого образца. Парта представляла собой мощную конструкцию, изготовленную целиком из дуба. Представляете, какая была тяжелая.


Основными параметрами парты, которые должны удовлетворять установленным нормам для того, чтобы обеспечить правильную посадку ребенка, являются дистанция и дифференция. Кроме того нормируется ширина скамьи, высота скамьи, наклон стола и др… Школьная мебель, парта школьная. Вплоть до 1970-х годов в школах можно было увидеть довоенные парты с откидной крышкой на петлях, выемкой для чернильницы и ложбинкой для ручки и карандаша. После войны от выемок для чернильницы толку стало мало: «родная» стеклянная чернильница, специально выпускавшаяся к этим партам в 1930-х, превратилась в большую редкость. А пришедшая ей на смену пластмассовая была больше по размеру, в отверстие не помещалась и постоянно соскальзывала по наклонной плоскости столешницы.
В современной России существует большое разнообразие школьных парт в различных ценовых категориях. Требования к параметрам школьной мебели регламентируются ГОСТ.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Органза - тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из шелка, полиэстера или вискозы. Широкий выбор классических и современных дизайнов, большая цветовая гамма. Органза оптом. Неотъемлемый элемент декоративного оформления окна - наличие правильно подобранных тканей, которые помогут создать рассеянный свет.

9 комментариев:

  1. Интересный экскурс в историю школьной парты получился, а свою школьную парту я уже с трудом вспоминаю

    ОтветитьУдалить
  2. в школах сейчас такой развал с партами, только по причине, что никто денег на это не выделяет, в одном из классов вообще смешно было, каждый родитель купил своему дитю парту (на двоих) - цирк в классе был потрясный, половина парт была разная...

    ОтветитьУдалить
  3. Мы школьную парту рсписывали чернилами...к сожалению. Глупые были. Но сейчас я бы не хотела вернуться в те годы!

    ОтветитьУдалить
  4. В начальных классах у нас были настоящие тяжеленные парты, коричневого цвета с черной крышкой. Потом на столы поменяли. А у сыновей - легкие парты, спокойно двигать можно, светлые, рисовать легко.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас в школе прямо беда с партами. У детей рост-то разный вот и уравнивают по средним параметрам. в итоге- низкие дети сидят и пишут на уровни груди, а высокие сидят ссутулившись...

    ОтветитьУдалить
  6. Школьные парты - как давно я их не видела. В Израиле дети сидят за столами. Это очень не удобно, не куда положить учебники, тетради. Все лежит на столе или в рюкзаке. С партами значительно удобнее.

    ОтветитьУдалить
  7. Я и до сих пор помню свою школьную парту. Только совсем не впечатляло ее отмывать от чернил и клякс.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, как не хочется вспоминать о школе!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, раньше все было по другому, в том числе и школьная мебель. И про чернила вы напомнили: ведь в 1 классе мы учились чистописанию чернильными ручками. Кляксы, слезы, заново все переписывать: да, нелегкое это дело.

    ОтветитьУдалить