воскресенье, 29 августа 2010 г.

Умный дом

Всем хочется жить лучше, красивее и с большими удобствами. Поэтому придумали Умный дом. Что же он из себя представляет?
Понятие Умный дом или "интеллектуальное здание" было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 70-е годы прошлого века: "Здание обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства..." Умный дом или интеллектуальный дом – это автоматика, объединяющая различные инженерные системы в квартире или доме. Система позволяет осуществлять контроль инженерных комплексов, управление ими и организацию их взаимодействия.
Человек в интеллектуальном доме освобожден от выполнения целого комплекса действий. Между желанием и его исполнением отныне нет десятка шагов – есть лишь распоряжение для Умного дома, выполняемое мгновенно.

Предпосылки к автоматизации домашнего быта и интерактивному управлению различными функциями жилища восходят к давним временам. К ним можно отнести, и венецианские дворцы с дистанционно управляемой системой подачи вина в фонтаны, и более поздние кухонные лифты – своеобразные предтечи техники электронных «умных домов».
Основа «умного дома» заключается в возможности коммуникации домашних устройств между собой и их взаимодействия с внешним миром при минимальном участии человека. Идеальный «умный дом» подразумевает такой уровень автоматизации, чтобы например при наступающем ухудшении погоды домашняя метеостанция не только давала пользователю прогноз, но и передавала команды сервисным системам, которые в свою очередь обогреют (провентилируют) дом до комфортных температур, накроют защитной крышей бассейн, включат в саду фонари или поливалки.

Построить идеальный (или близкий к идеалу) «умный дом» – удовольствие дорогое и большинству рядовых граждан недоступное, нечто среднее между научной фантастикой и бессмысленной роскошью. Позволить себе ультрасовременную интеллектуальную жилую среду могут лишь очень богатые люди. Неудивительно, что самый знаменитый «умный дом» принадлежит Биллу Гейтсу, который много лет подряд был самым богатым человеком в мире.Но не так давно сотовые телефоны тоже могли себе позволить далеко не все. Но продолжу дальше об интелнктуальном доме.

Система «Умный дом» позволит создать нужное настроение в доме, уютное для отдыха и веселое для вечеринки, уединенное для ужина на двоих и комфортное для просмотра кино. Она включит перед Вами свет и погасит его после, установит комфортную температуру в помещениях и будет ее поддерживать, Она будет охранять дом от незваных гостей и огненной стихии, и даже сама перекроет воду в случае протечки воды! Утром система откроет шторы, чтобы сообщить о наступлении нового дня, и сама закроет их вечером. А автоматически закрывающиеся при уходе на работу рольставни предохранят дом от посягательств. Понятие комфорта обретает совершенно иное значение.

6 комментариев:

  1. умный дом, порождает лень... :) как-то даже не интересно, если все действия можно будет делать нажатием одной кнопочки...

    кто ж меня тогда будет дергать, если я не выключу свет в прихожей...

    ОтветитьУдалить
  2. Система и дернет, а вернее сама выключит.

    ОтветитьУдалить
  3. Может наши дети или внуки так и будут жить. И это уже не будет зависеть от достатка.

    ОтветитьУдалить
  4. Это, точно, что мы уж тогда разленимся дальше некуда. Итак, иногда лень-матушка не даёт прохода.

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, если бы изобрели умный дом, который бы самообновлялся по мере необходимости ремонта :(

    ОтветитьУдалить