вторник, 31 августа 2010 г.

Томатный фестиваль


В самую последнюю неделю августа в городе Буньол, что на востоке Испании, начинается ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. Как и все испанские фестивали, это проходит с праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но у томатного фестиваля есть одна отличительная особенность, привлекающая в Буньол толпы туристов, это кульминация праздника – томатная битва (La Tomatina), проходящая на городской площади.
Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши.



По этому сигналу на улицах появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника, спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Участники праздника (А это весь город Буньол) пробежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первым. Впрочем мишенью может быть любой находящийся в зоне досягаемости. Главная задача участников, которыми считаются все, - обстрелять помидорами соседа, а уж кто им окажется, не столь важно.

Если учесть, что принимающих участие в этой забаве около сорока тысяч человек, а количество снарядов исчисляется сотней тонн помидоров, легко представить себе, во что превращается площадь и жители города уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки. На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади.

Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму. Но вероятнее всего, подобный смысл томатным баталиям был придан позже, когда местный праздник уже прославился по всей Испании. Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле группа молодых людей по неосторожности или же желая позабавиться уронила большую фуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник.

Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами. Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. Томатный фестиваль – последний фестиваль уходящего лета.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы хотите купить детскую одежду. Возможно, пришло время обновить гардероб; возможно, Вы ищете подарок, или может Вы просто хотите побаловать ребенка? Интернет-магазин «Непоседки» предлагает выбрать для своего ребенка самую современную , качественную и модную детскую одежду. Интернет магазин брендовой детской одежды. Подбирать одежду у нас — сплошное удовольствие. Приятных Вам покупок и море детских улыбок!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поиск клиентов является по-прежнему основной задачей любого бизнеса. Одним из главных способов сообщить потенциальным клиентам о себе является веб-сайт. Создание и последующая раскрутка интернет-сайтов. Современные веб-технологии, умноженные на профессиональные возможности специалистов, дают большие прибыли.

13 комментариев:

  1. Ой, что-то тайская традиция обливаться водой мне нравится больше. Гигиеничнее как-то :)

    ОтветитьУдалить
  2. По новостям показывали этот кошмар. :) Не понимаю зачем!

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное комуто нравится, если они примают в этом участие.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный праздник, смотреть - весело.

    ОтветитьУдалить
  5. Не хотелось бы оказаться в этой перестрелке :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще удивительный праздник :)

    Да, кстати, с праздничком - Днем Блога!

    ОтветитьУдалить
  7. Коллеги, с радостью поздравляю с нашим праздником – Днём Блоггера! Успеха всем нам!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мне бы тоже не хотелось быть участником этого фестиваля, брррррр!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, в каждой стране свои традиции. Но зачем же помидорами. Не позавидуешь тому, в кого попадет такой снаряд. В Израиле обливают водой, не очень приятно, но это вода, а помидоры...

    ОтветитьУдалить
  10. Интересный фестиваль, у меня он тоже " засветился"!

    ОтветитьУдалить
  11. Что - то эта фотка мне напоминает... ни как политики вопрос: важный пытаются решить. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Прикольный томатный фестиваль!

    ОтветитьУдалить