понедельник, 23 августа 2010 г.

История штор

Когда же впервые человек украсил свое жилище шторами? Вероятно, история этого элемента дизайна восходит к тем временам, когда пещерный человек, скрываясь от холода, завесил вход в пещеру шкурами животных. За тем шторы появились на дверных проемах между покоями старинных замков, и призваны были защищать их обитателей от гулявших по огромным залам сквозняков. Собственно отсюда и произошло слово «портьера» – от французского «дверь».
Портьеры и шторы приобрели огромное значение в эпоху Возрождения. Завоевали популярность и новые ткани: шелк, бархат, батист, кружевное полотно и др. В период барокко впервые стали обращать внимание на сочетание окраски штор и обивки мебели.
На смену барокко пришел стиль рококо. Теперь преобладают лирика и пастельные тона. Для изготовления штор используется шелк, украшенный выполненными в китайском или турецком стиле рисунками.



В каждой стране появились свои особенности оформления интерьера текстилем: дизайн штор, материалы для изготовления штор — все это связано с климатом и культурой страны, а также с ее традициями. Так, например, для Индии, Китая, Франции и Италии традиционным материалом для штор был шелк, а для Англии и Шотландии — шерсть. Что касается стран Центральной Азии и Америки, то здесь использовали хлопок, а в России — лен.
В Греции и Египте шторы представляли из себя простые полотна легкой ткани, задрапированные в каскадные, горизонтальные и другие виды складок. Умение украшать жилище тканью ценилось ни чуть не ниже умения создавать искусные драпировки древнего костюма. Именно в те времена и зародились основные принципы создания драпировки ткани, которые до сих пор используются при производстве современных портьер.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шторы, это то, что делает дом уютным. Ткани для штор оптом. При этом решаются любые комплексные задачи, касающиеся непосредственно декора окон. Мы внимательно следим за последними тенденциями в мире интерьера и оконной моды, поэтому у нас Вы найдете самые новейшие разработки.

8 комментариев:

  1. Шторы очень украшают наш дом, и я периодически люблю их менять, особенно после ремонта

    ОтветитьУдалить
  2. Так люблю всевозможные шторы, ламбрикены... И так хорошо, что их придумали - современные жалюзи не придают квартире такого уюта, как шторочки)

    ОтветитьУдалить
  3. шторы - это всегда и красиво, и уют, и защита от чужих глаз, а то и от излишнего солнца и зноя. мне нравится, когда шторы в квартире легкие. В больших домах шторы нравятся более тяжелые. То есть в зависимости от помещения, его расположения и величины и шторы смотрятся по-разному.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот уж действительно - век живи, век учись... До сих пор не знала, что портьера родом от французской двери...
    Спасибо за информацию :)

    ОтветитьУдалить
  5. Великое дело мода ! Шторы используют даже в автомобилях представительского класса, хотя я больше предпочитаю тонировку, раз наклеил и надолго, стирать не надо. :)

    ОтветитьУдалить
  6. без штор квартира не выглядит уютной и жилой. в последнее время всё чаще используют жалюзи, но я ни за что не сменю шторы! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Были у друзей в Голландии, там кажется вообще нет понятия о шторах. В лучшем случае жалюзи. Хотя у нас в доме тоже еще не во всех комнатах шторы, но это дело времени.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень люблю шторы... Вот пока их нет в комнате - она как будто не закончена... а если подобрать в тон и всякие там рюшечки-подушечки... то воообще бомба

    ОтветитьУдалить