четверг, 2 сентября 2010 г.

РАКИ


Обычные европейские речные раки, обитающие в наших водоемах, знакомы всем. Многим, особенно детям, интересно содержать раков в домашних условиях, в аквариуме. А особые энтузиасты даже пробуют их разводить в промышленных масштабах. Однако очень часто все усилия заканчиваются неудачей, поскольку наши европейские раки очень требовательны к условиям содержания. Но мало кто знает, что есть другие виды раков, например Кубинские и Мраморные, которых разводят аквариумисты.
Кубинские голубые свое название получили за экзотический окрас панциря, который у взрослых раков имеет ярко-голубой вид. Кубинский голубой рак отличается от «нашего» своей неприхотливостью к качеству воды и питанию, он может жить и воспроизводить потомство даже в десятилитровом аквариуме.
Такая выносливость кубинского рака привела к тому, что в середине 20 века он даже был акклиматизирован в водоемах Испании и Франции, а в настоящее время распространился по всем умеренно теплым водоемам Западной Европы, вытесняя более требовательного к чистой воде европейского речного рака. Растет и размножается кубинский рак куда как быстрее европейского. Самка вынашивает за один раз до 100 и более рачат, и за три месяца они уже становятся взрослыми. Единственное, что сдерживает появление кубинского рака в наших водоемах, это холодные зимы. Но наших аквариумистов, любителей экзотики это не останавливает. А так, если поразмыслить, кубинцев можно разводить и в коммерческих целях. За лето в любом резервуаре с водой, даже в корыте (если есть бассейн – вам и карты в руки!), можно вырастить пригодных к потреблению раков, а молодых рачат можно подержать в холодные месяцы и в аквариуме.

Мраморные раки – еще более неприхотливый вид. Рисунок на их теле напоминает мраморные разводы. Цвет от зеленого до коричневого. Самочки вырастают до 15 см в длину и продолжают медленнее расти дальше. Размножается партеногенезом, т.е. самка сама спокойно вынашивает икру, без участия мужского индивида и рождает исключительно себе подобных особей женского пола. Такой тип размножения делает их просто идеальными по живучести. Так, что для размножения мраморных достаточно приобрести одну особь.

--------------------------------------------------------------------
Одними из самых крупных статей расходов, с которой придется столкнуться при переоборудовании современной ванной комнаты, являются приобретение и установка сантехники. Цены унитазов Поэтому к их выбору следует отнестись с особым вниманием. Мы предлагаем новинку сезона цветные унитазы компакт с микролифтом.
--------------------------------------------------------------
Хотите заниматься бизнесом, а идей нет? Заходите ко мне у меня бизнес идеи есть. Проект создан для людей желающих открыть свое собственное дело. В моей коллекции собрано более 1000 актуальных бизнес идей.

9 комментариев:

  1. помню, как мы наловили целых два ведра раков, а потом их сварили и съели... :)

    всё во рту было поцарапано, пекло и болело :) но это самое мое любимо блюдо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Однажды, когда наш сын был еще ребенком, сосед принес ему живого рака. Мы все так переживали за бедное животное, поздно вечером отправились всей семьей на речку, чтобы выпусить. Ребенок был счастлив.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, удивительно, но я первый раз слышу о мраморных раках. Спасибо за статью. На Вашем блоге всегда прочтешь что-нибудь новенькое и интересное.

    ОтветитьУдалить
  4. Если вам не трудно проголосуйте за мой № 12 в конкурсе » Самое запоминающее путешествие» по ссылке http://life-trip.ru/itogi-konkursa-samoe-zapominayushheesya-puteshestvie/. Ссылку потом удалите.

    ОтветитьУдалить
  5. Какие симпатичные раки. :) Я бы и есть то таких не стала. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна с Галиной - у тебя на блоге всегда интересная информация. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Статья напомнила о том, как в детстве мы с приятелями ловили раков, вытаскивая их из прибрежных норок - а они щипались своими клешнями...

    ОтветитьУдалить
  8. Я видела огромных живых раков в аквариуме в супермаркете. Дорогие. Не знаю, как их содержать в домашнем маленьком аквариуме, когда вырастут, куда их девать,а есть жалко.

    ОтветитьУдалить
  9. Скорее всего это были не речные раки, а лангусты или омары.

    ОтветитьУдалить