понедельник, 20 сентября 2010 г.

Тяжелые ноги

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах. Ноги болят, «гудят», «немеют», отекают, их «сводит», – эпитетов множество! А может быть, это ноги «кричат» о помощи? Ведь часто самые разные и порой тяжелые заболевания начинаются с ног. Далеко ли можно уйти на своих двоих, если не прислушиваться к этим сигналам «sos»?
Тяжелые ноги могут свидетельствовать о развитии серьезного заболевания в организме. Зачастую болезнь еще не успевает как следует «проявить» себя, а ноги уже решительно призывают на помощь.

Это как раз тот самый момент, когда ранняя диагностика повышает шансы восстановления внутренних ресурсов организма. Но почему же именно ноги могут явиться своеобразным барометром благополучия в организме?
Ноги испытывают едва ли не самую большую нагрузку в организме, выдерживая в течение дня всю массу нашего тела, которая зачастую бывает избыточной. В обычный рабочий день человек делает около 6000-8000 шагов, а значит, за всю жизнь несколько раз пешком обходит Землю!

Застой крови и отек ног связаны с тем, что жидкость (кровь, лимфа) не может без посторонней помощи преодолевать гравитацию и подниматься вверх, к сердцу.
Поэтому вены и лимфатические сосуды должны работать, сокращаться, и в этом им активно помогают мышцы. А что мешает? Это сидячий образ жизни, ношение тесной одежды и обуви, длительное стояние на ногах, и конечно, избыточная масса тела.
Часто ноги «немеют», холодеют, возникают так называемые парестезии – ненормальные ощущения, связанные с поражением нервных окончаний. Это может быть ощущение «ползания мурашек», покалывания, пощипывания и т.п.

Чем больше вертикальные нагрузки в течение дня, тем более выражены болезненные проявления к вечеру. Но боль может быть и постоянной, как у меня, не зависящей от времени суток. Бывает так, что боль, уже успев стать привычной спутницей жизни, вдруг резко меняет свой характер.
Полезно вести подвижный образ жизни: занимайтесь аэробикой и фитнесом, особенно полезны плавание, пешие прогулки, езда на велосипеде. Используйте прохладный душ на ноги вечером. Возьмем скорее ноги в руки!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Серьги с давних пор являются любимым женским украшением. Серьги с жемчугом обладают невероятной притягательность. Жемчуг актуален в любые времена! Натуральный жемчуг покупатели уже давно оценили по достоинству.

7 комментариев:

  1. да, действительно, ноги всегда сигнализируют, как, впрочем, и руки или голова, о неблагополучии и сбое в слаженной системе "организм". а мышцы нужно всегда поддерживать в тонусе. и все, а не только определенну. какую-то группу. из-за этого и возникают перекосы и боли как следствие.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, что надо держать себя в тонусе, тогда и ноги болеть перестанут...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, застрой в ногах это плохо, он может означать проблемы с сердцем. Хорошие сосуды и движение важны для поддержания тела в нормальном состоянии.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня ноги почему-то всегда мерзнут. А у мужа бывают судороги. Вот бы еще причину знать.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вообще-то надо проводить диф. диагностику при таких жалобах либо это сердечные отеки, либо ХВН, либо проявления СД( если есть явления парестезий без отеков)

    ОтветитьУдалить
  6. Я как " набегаюсь" на работе, вечером слышу как ноги "гудят". Юляша! Пусть ваш муж проверит сердечно-сосудистую систему.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще очень важно носить удобную обувь

    ОтветитьУдалить