среда, 29 сентября 2010 г.

Капуста белокочанная


Подходит время уборки зимней капусты, у меня она всегда вырастает замечательная, вилки большие и тугие.
Вы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной.
Капусту называют третьим хлебом. Она обладает высокой питательной ценностью (углеводы, белки, витамины, минеральные вещества) и является незаменимым продуктом питания.
Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему. Для желудка и кишечника капуста белокочанная особенно полезна. Дело в том, что в ней обнаружен так называемый фактор U (он же – витамин U). Этот витамин способен не только вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предотвратить заболевание. Любопытно, что выделенный фармакологами в чистом виде, фактор U оказался менее эффективен, чем содержащийся в белокочанной капусте.
Из капусты можно приготовить огромное количество блюд. Поделитесь, что готовите вы или какое блюдо нравится

9 комментариев:

  1. В заголовке допущена опечатка.

    ОтветитьУдалить
  2. самое любимо блюдо из капусты - это голубцы :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший овощ. Ем её постоянно, прияём в сыром виде.

    ОтветитьУдалить
  4. Я очень люблю капустные блюда и щи и тушёную и запечёную и квашеную...и не припомнить всего! действительно, третий хлеб :)

    ОтветитьУдалить
  5. Как раз купила капусту для салата. Шинкую капусту, режу брусочками копченую колбасу и если есть - огурец. Добавляю майонез. Вуаля - кушать подано. Сын очень любит, да и муж не откажется :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я очень люблю потушить капусту с томатами и есть с жареными сосисками!

    ОтветитьУдалить
  7. Капуста очень полезна для здоровья.

    ОтветитьУдалить
  8. Капусточка! очень обожаю её, особенно квашенную, как у бабушки... Мням-мням...

    ОтветитьУдалить
  9. Каждый год выращиваю капусту, но не всю съедаем за зиму, приходится выбрасывать весной. Хотя стараюсь раз в неделю готовить блюдо из капусты. Голубцы- удобней всего, можно 2 дня есть.

    ОтветитьУдалить