четверг, 30 сентября 2010 г.

Оренбургский платок


Наступают холодные времена, и каждый из нас приобретает теплые вещи. Одна из таких вещей это оренбургский пуховый платок.
Оренбург с давних пор славиться своими платками – настоящими шедеврами народного творчества .но мало кто знает, что пуховый платок не только украшает и согревает, но и может уберечь от болезней. История рассказывает, что люди с давних времен пользовались шкурами животных, чтобы укрыться от холода. Несмотря на многих противников, одежда из натурального меха пользуется большой популярностью благодаря своей долговечности и способности сохранять тепло. Изделия из козьего пуха не только полезны, но и привлекают нас удивительной красотой. Кстати, а вы знаете, почему наибольшую ценность имеют именно оренбургские пуховые платки?



В России существует всего три места, где отмечается счастливое сочетание климата, растительности и разводится особая порода пуховых коз. И, конечно немаловажно, что в этих местах из поколения в поколение передаются секреты мастерства.
Козих пух называют «мягким золотом», потому, что ни одна другая пряжа не может быть одновременно такой мягкой, нежной, легкой и теплой. Лечебные свойства козьего пуха обусловлены его химическим составом, механическими и физическими свойствами.
В народе ходят легенды о целебных свойствах оренбургских пуховых платков.
Название этих платков – собирательное: это теплая шаль, ажурный платок, «паутинка» и ажурный палантин. Более 200 лет вяжут платки в станицах и деревнях Оренбуржья. Начиная с 19 века, работы оренбургских мастериц получили мировое признание и награды на всемирных выставках. Связанные добрыми и заботливыми руками, платки приносят радость и пользу не одному поколению людей.

----------------------------------------------------

10 комментариев:

  1. Не знала, что называют это мягким золотом. :) Но мне очень нравятся такие вот шали. :) Тепло, уютно.

    ОтветитьУдалить
  2. Я маме в прошлом году подарила такой платок. Красивый - обалденно.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное я в таком на работу не пойду ))

    ОтветитьУдалить
  4. а он не колючий, меня всегда удивляло как можно носить колючие вещи...

    ОтветитьУдалить
  5. Эти платки просто невесомы, они должны "проходить" через обручальное кольцо, настолько нежные и тонкие!

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, мне тоже понравилось про мягкое золото:) И сразу захотелось закутаться во что-то телое и уютное.

    ОтветитьУдалить
  7. И при всей своей "воздушности" они такие теплые!

    ОтветитьУдалить
  8. В Тибете тоже делают подобные вещи из шерсти ламы. Получается очень тепло и легко.

    ОтветитьУдалить
  9. Шаль такая универсальная вещь - и на голову, и на шею - вместо шарфа, и на плечи - когда прохладно в комнате. И ребеночка можно укрыть - она теплая и невесомая.

    ОтветитьУдалить
  10. У нас этот платок уже много лет, он еще мамин а она его покупала где -то в 70-х годах. И он до сих пор пушистый и теплый.Ведь вещи из других ниток так хорошо не сохраняются

    ОтветитьУдалить