среда, 22 сентября 2010 г.

История мебели

Сказать, что мебель появилось очень давно, значит не сказать ничего. Первая мебель появилась в Египте, он на то время являлось роскошью, а не предметом быта. Самые древние образцы мебели были найдены при раскопках в Египте, датируется она временем 3 век до н.э. Это части ларца изготовленного из черного дерева, который был инструктирован малахитом и слоновой костью.
Другие источникиговорят. Что первая мебель появилась еще во времена первобытно-общинного строя, когда создавались места для отдыха в нишах пещер, застланные шкурами и сеном, затем создавались образцы на деревянных настилах. Чуть позже появились и первые колыбели из древесины и веревок, что тоже относится к мебели, но данные образцы не сохранились до наших дней.

С появлением и развитием других цивилизаций создавались и совершенствовались методы обработки материалов, расширялись сферы использования различных предметов, появлялись новые образцы мебели. В древней Греции мебель стало разнообразнее, так например, в этот период широко распространились объемные сундуки - лари, которые в зависимости от надобности использовались и для хранения вещей, и в качестве скамей, лежанок и столов. Аристократия того времени соперничала в роскоши и для мебели использовали разнообразные и дорогие материалы.

Государственные учереждения в Римской Империи во многом были схожи, а по сути и являются прародителями современных бизнес офисов, но сказать о том что первая офисная мебель появилась в античные времена будет не правильно. Юлий Цезарь по свидетельствам очевидцев работал за столом сидя на деревянном стуле, и пользовался эксклюзивной мебелью изготовленной под заказ. Что для его времени вполне обычная ситуация.

История развития мебели тесно связана с эволюцией художественных стилей, вместе с тем стили мебели не всегда по названию совпадают с эпохами, принятыми в классическом искусствоведении. Очень часто они носят имя королей, мастеров. В одно и то же время сосуществуют разные стили; региональные различия часто более велики, чем стилистические.
Своим путем развития, совершенно независимо от Европы, шла мебель Востока. Оттуда в Европу пришло немало замечательных вещей, почти не изменившихся с течением времени, к примеру, ширмы и низкие столики. С середины XX века, в мебельную моду стремительно ворвались синтетические материалы.

Сегодня мы имеем: качество производства (конвейерная или ручная работа), безумное множество стилей (благодаря тому, что многие из них могут пересекаться и сочетаться), используемые материалы, что в конечном итоге и определяет ценовой разброс на мебельном рынке. В последнее время люди стали предпочитать мебель, которая изготавливается на заказ, что существенно влияет на ее цену. Но в тот же момент они получают мебель, которая идеально подходит им и вписывается в интерьер.

5 комментариев:

  1. Без мебели нам бы пришлось жить на деревьях)

    ОтветитьУдалить
  2. Как у людей появилось жилище, а внем женщины, так и появилась необходимость в мебели. До женщин в принципе это не надо было : пришел с охоты, лапти разбросал по пещере, дубину бросил на пол, завалился спать на шкуру и все нормально. :)

    ОтветитьУдалить
  3. сейчас сложно представить жилище человека без мебели ))

    ОтветитьУдалить
  4. А сейчас мы возвращаемся к минимализму в мебели. Никаких громоздких стенок и шкафов.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, посмотрела рекламу Гугла и немного огорчилась - мы платили за ламинат гораздо дороже.

    ОтветитьУдалить