понедельник, 11 октября 2010 г.

Что мы знаем о луке?


Заканчивается огородный сезон, с дачи привожу последние овощи, в частности привезла лук, перебрала, часть оставила на употребление в ближайшее время, а остальное развесила на балконе.
Что мы знаем о луке? И много и немного. Лук насчитывается около 400 видов. Мы его употребляем практически каждый день в разных видах. Однако только 10 из них можно причислить к пряным овощам. Из этих десяти видов половина - дикий лук. Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов.
Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века.
Кто не проливал слезы общаясь с луком? Оказывается, слезы были пролиты не даром. Последние исследование подтвердили, что вещества вызывающие резкий запах, вкус и слезы борются с раковыми клетками.
О том, что лук обладает не только общеукрепляющим эффектом, но и способен излечивать некоторые заболевания, знают многие. Японские ученые установили, что репчатый лук способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. В луке находятся активные и легко усваиваемые организмом соединения серы, которые очищают мозг, таким образом, замедляя его старение.
По словам ученых, попадая с кровью в мозг, соединения серы омолаживают его клетки и стимулируют их работу.
Результатом становится восстановление памяти, а также повышенная восприимчивость положительных эмоций.
Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно.
Врачи рекомендуют употреблять растертый в кашицу лук с медом в пропорции 1:1. Средство помогает людям преклонного возраста, предрасположенным к склерозу
Противопоказаний к луковому лечению тоже немало. Вреден лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, любых острых заболеваниях желудочно кишечного тракта, поджелудочной железы. При тяжёлых заболеваниях почек, печени. При сердечно сосудистых заболеваниях, при гломерулонефрите Речь идёт не о луковице в виде приправы в супе, а о лечебном применении лука.
Так что хотя и говорят в народе, мол, лук — от семи недуг, но и сам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов.

11 комментариев:

  1. Про лук я много пиал у себя в медицинском блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю лук в разных видах, кроме маринованного.

    ОтветитьУдалить
  3. Стараюсь сажать лук разных сортов, но в белом разочаровалась - совсем не хранится

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю лук в любом виде. :) И практически во все блюда его добавляю и во все салаты. :)

    ОтветитьУдалить
  5. И я очень люблю лук! Кроме вареного :-(

    ОтветитьУдалить
  6. Пробую на этом, хотя раньше уже пропускал мои комменты

    ОтветитьУдалить
  7. лук мне не нравится, особенно варёный

    ОтветитьУдалить
  8. Когда я обжариваю лук для заправки супа, мне всегда кажется, что с его вкусным, ароматным запахом мало что может сравниться...

    ОтветитьУдалить
  9. Люблю лук, особенно много его ем зимой :) Буду здоровой, красивой и молодой :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я обожаю жареный лук! И маринованный тоже :) Но лук с медом не представляю.

    ОтветитьУдалить