пятница, 15 октября 2010 г.

Грецкий орех


Прошло лето, урожай собран. В этом году очень хорошо уродили яблоки, сливы, вишня, орехи. Кто и как раскалывает грецкие орехи? Сколько раз мы пробовали разбивать молотком, держа орех в пальцах и сколько раз попадали по пальцам, а не по ореху? А сколько раз пытались его расколоть дверями? Что от этого получалось. Сегодня я расскажу как быстро, без травм раскалывать грецкие орехи. Но сначала немного о самом орехе. По одной из легенд: дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье - девушка умерла.

Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами - нимфами грецкого ореха. Так что, глядя на кариатид, вспоминайте о грецком орехе. Родиной грецких орехов считается Северная и Южная Америка, а также Азия. В Средней Азии ореховые леса располагаются в основном на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, Растение облюбовало крутые каменистые склоны, овраги, ущелья, где его корни укрепляют тонкий пласт плодородной земли.

Деревья живут практически до тысячи лет, но плодоносить начинают лишь на десятый – одиннадцатый год. Урожай грецких орехов с одного дерева может составить до 200-250 кг. На сегодняшний день существует более 15 сортов грецких орехов. На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название. В Древней Греции плоды его называли желудями богов.
Ну и наконец, чтобы расколоть орехи их нужно подержать в кипящей воде приблизительно около минуты. Вытащить, подсушить и вставляя нож в место, где он был прикреплен к веточке, чуть-чуть надавив, и повернув, и орех раскалывается. А как расколоть фундук?

5 комментариев:

  1. Я умудрялся некоторые орехи раскалывать давлением рук.

    ОтветитьУдалить
  2. я не знала, что он на Руси рос - удивила

    ОтветитьУдалить
  3. Larisenok имеется в виду Киевская Русь.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда жила в Крыму, постоянно ходили собирали грецкие орехи - они прямо в ближайшем лесочке росли. А теперь не набалуешься этим лакомством в суровых краях.

    ОтветитьУдалить