вторник, 12 октября 2010 г.

Чайный гриб

Принесли мне чайный гриб он еще называется: японский гриб, морской квас, медузомицет-симбиотисеский организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Гриб имеет вид толстой грязнобелой пленки, напоминающей медузу. Китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань, это где-то около 250 год до н.э. Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия», считалось, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Японии он известен под именем комбуча.
Происхождение чайного гриба до сего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно. Одни говорят одно, другие другое – совсем противоположное. И это при том, что о самом растении известно уже очень давно и используется оно не одним поколением людей. Что и говорить; чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом, которое не могут понять даже самые именитые ученые.



Увы естественные места обитания чайного гриба обнаружить до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-то водоеме, в котором произрастали особое водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая. Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды инжира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.

14 комментариев:

  1. у нас дома тоже есть грибок такой :)
    а привезли мы его в 87 году из Калмыкии...

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, отличная вещь, но я не умею его делать, да и следить за ним порой нет времени.

    ОтветитьУдалить
  3. Ни когда не пробовала, да и желания нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Пробовала его в детстве,но сейчас не использую, поскольку много мороки с ним.

    ОтветитьУдалить
  5. В плане времени бывает неудобно )

    ОтветитьУдалить
  6. И у нас эта же история - мама когда-то ставила, а я запросто могу проквасить. Вот какие мы стали ленивые

    ОтветитьУдалить
  7. никакой мороки: вскипятил воду, залил чай, положил сахара. Остыло - налил в банку с грибом. абсолютно не утомительно. более утомительно щи варить, коли уж на то пошло: ингредиентов больше и по времени тоже дольше.

    ОтветитьУдалить
  8. Недавно читала, что чайный гриб еще и капризен в выращивании и уходе. А вот про такие свойства инжира не знала.

    ОтветитьУдалить
  9. У нас в доме долго жил такой гриб, особой мороки и нет, один раз в неделю промыть. Потом перестали пить и я отдала его знакомой.

    ОтветитьУдалить
  10. У нас был чайный гриб, по вкусу квас квасом. Мне нравилось, но как обычно бывает, раздали всем, а у себя раз и не осталось. :( Надо бы опять к себе домой его принести. Все-таки полезная штука!

    ОтветитьУдалить
  11. Я в своей жизни дважды заводила чайный гриб, который жил у меня годами, но потом отдавала его желающим. Надоедает ухаживать за ним, почему-то пользовались мы им редко.

    ОтветитьУдалить
  12. а у меня такое было - только он чего-то быстро испортился - там надо было доливать, сахар - никто не хотел это делать)))

    ОтветитьУдалить
  13. А мне нравится!
    Я давно правда не делала, но раньше пила с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  14. У меня с чайным грибом отношения не сложились. Я эту страшную историю описала в своем блоге. Может больной какой попался? :( Но не теряю надежду завести еще :)

    ОтветитьУдалить