вторник, 26 октября 2010 г.

Чай или кофе

Одни люди предпочитают чай, другие кофе, а третьи пьют и чай и кофе, не од давая предпочтений ни одному из этих напитков. Интересно, что риск болезней сердца можно сократить на треть, если пить чай и кофе. В своей работе датские ученые наблюдали за привычками 40 000 человек в течение 13 лет, а затем сопоставляли полученные данные с информацией о здоровье их сердечно–сосудистой системы. В результате оказалось, что участники исследования, которые пили 3–6 чашек чая или кофе в день, на 45% реже умирали от болезней сердца, чем те, кто пил менее чашки в день.
Еще большие количества кофе или чая также, по всей видимости, защищают от болезней сердца, но в меньшей степени. Более 6 чашек чая в день снижает риск на 36% в сравнении с теми, кто не пьет чай вообще, а 2–4 чашки кофе в день – на 20% по сравнению с людьми, пьющими этот напиток в меньших или больших количествах. В своем анализе исследователи учли такие факторы риска развития болезней сердца, как курение и уровень физической активности. Интересно, что потребление кофе или чая оказалось никак не связанным с риском смерти от любого другого заболевания, включая рак и инсульт.
Исследователи так же выяснили, что в кофе и чае пользы для нас больше, чем просто зарядить бодростью. Регулярное употребление этих двух самых популярных напитков в мире может также избавить человека от смертельно опасного рака мозга. Ученые доказали, что всего полчашки кофе в день снижают этот риск на 34%.

Глава группы исследователей Доминик Микауд из Университета Брауна из американского Провиденса опубликовал статью с результатами исследования в журнале American Journal of Clinical Nutrition. В ней сообщается, что польза кофе и чая в том, что они могут накапливать со временем уровень защиты от рака. Ранее ученые также предположили, что кофе и чай могут снижать опасность болезней Альцгеймера и Паркинсона

3 комментария:

  1. круто. весь мир пьет и кофе, и чай с незапамятных времен, потребление его не снижается, как не снижается и количество заболеваний сердца...

    ОтветитьУдалить
  2. Пью и чай и кофе, но больше предпочитаю чай.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная закономерность. Пью зеленый чай и кофе, а вот по сколько не считала, теперь присмотрюсь.

    ОтветитьУдалить