пятница, 29 октября 2010 г.

Натуральный ли мед?


На дворе осень – пора простудная. Да еще нам грозят новыми штамами гриппа. Чтобы как-то противостоять «сопливой» погоде, нужно купить хороший медок и желательно натуральный. Так как я пасечник со стажем, то хочу дать несколько советов.
Нужно помнить две вещи: настоящий мед – он тянется долго-долго, его на ложку намотать можно, как нитку. Если падает на тарелку и не растекается, а горку такую образует, складочками ложится, значит в этот мед добавили сахар с водой. А второе – вкус. Настоящий мед никогда не будет просто сладким. Он терпкий, иногда даже горечью отдает – из-за специфических ферментов.

У настоящего меда консистенция тонкая и нежная — его можно легко растереть между пальцами. Если мед красиво прозрачен, и дно банки просматривается — запомните, перед вами мед, предварительно подогретый, а значит, в нем уже нет никаких полезностей! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете и неоднороден по своей структуре.
Поддельный мед никогда не кристаллизуется...а настоящий - должен засахариваться. Правда, срок кристаллизации у каждого меда - липового, цветочного, гречишного и т. д. - разный. С одним это происходит быстрее (подсолнечный, гречишный), другой "держится" дольше.
Если растворить натуральный мед в воде (1:2), то раствор будет слегка мутноватый. При наличии примесей (умельцы могут добавлять в сироп муку, крахмал, свекловичную патоку, мел), они выпадут в осадок. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в мёде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки.

Итак, вы выбрали натуральный мед теперь его нужно сохранить.
Чтобы мед долгое время не терял свои полезные качества, хранить его нужно в деревянных, металлических, стеклянных или керамических емкостях.
Люди в средние века имели большую веру в удивительные свойства меда. Наглядно это иллюстрирует высказывание Чарльза Батлера в «Истории пчел», написанная в 1623 году.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как говорят «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Наша компания, предоставляет юридические услуги. Судебная защита. Не теряйте время, не тратьте деньги, все, что вам нужно – это консультация нашего юриста.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Великолепный внешний вид ногтей говорят о хорошем самочувствии их обладательницы. Но чтобы ногти выглядели здоровыми и красивыми нужно немного постараться. Самые красивые ногти. Рукивсегда на виду! А значит красивые ногти женщины с хорошим маникюром являются безмолвными свидетелями высокого социального статуса их обладательницы.

7 комментариев:

  1. Действительно полезный совет, но я вроде в августе натуральный покупал без примесей.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас деды пасеку держали, поэтому вопросом натуральный или нет не задавались :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот только натуральностьможно определить уже дома.

    ОтветитьУдалить
  4. очень люблю мед в чай добавлять!

    ОтветитьУдалить
  5. kladez-zolota лучше конечно покупать у тех, кому можно предьявить притензии, например у знакомых продавцов меда.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы в этом году купили 2 банки мёда: натуральный и подделку. Когда их рядом ставишь и пробуешь, то сразу чувствуется, где натуральный.

    ОтветитьУдалить
  7. Я люблю только жидкий мед, не засахаренный. Поэтому стараюсь успеть съесть его побыстрее. А если не успеваю, тогда он достается остальным членам семьи :)

    ОтветитьУдалить