пятница, 22 октября 2010 г.

Морская капуста

Именно морская капуста позволяет осуществить мечту Гиппократа: «чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей». Во времена царствования императора Канн-Си в Мукденской провинции, среди населения начала сильно распространяться зобовая болезнь. Канн-Си по совету китайских ученых издал приказ, обязывающий каждого жителя Мукденской провинции съедать систематически в течение года не менее 5 фунтов сухой ламинарии.

Ведь состав морской капусты уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
Морская капуста содержит натуральный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому важность такого продукта для жителей городов, страдающих от загрязнения окружающей среды, трудно переоценить. Употребление в пищу морской капусты позволяет удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах и йоде, улучшает пищеварительные и обменные процессы в организме, выводит токсины и радионуклиды, повышает иммунитет, способствует нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м! Морская капуста - один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.
Кулинарные рецепты в домашних условиях.

2 комментария:

  1. Пора уже сделать салатик с морской капустой. В сына его не впихнуть, а мы с мужем едим с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. они съедали, а вопрос - вылечились?

    ОтветитьУдалить