пятница, 22 октября 2010 г.

Морская капуста

Именно морская капуста позволяет осуществить мечту Гиппократа: «чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей». Во времена царствования императора Канн-Си в Мукденской провинции, среди населения начала сильно распространяться зобовая болезнь. Канн-Си по совету китайских ученых издал приказ, обязывающий каждого жителя Мукденской провинции съедать систематически в течение года не менее 5 фунтов сухой ламинарии.

Ведь состав морской капусты уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
Морская капуста содержит натуральный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому важность такого продукта для жителей городов, страдающих от загрязнения окружающей среды, трудно переоценить. Употребление в пищу морской капусты позволяет удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах и йоде, улучшает пищеварительные и обменные процессы в организме, выводит токсины и радионуклиды, повышает иммунитет, способствует нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м! Морская капуста - один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.
Кулинарные рецепты в домашних условиях.

12 комментариев:

  1. Вот есть несколько продуктов, которые я ни разу не пробовал в жизни и не хочу ни за что это делать. Морская капуста - входит в их число )

    ОтветитьУдалить
  2. Пора уже сделать салатик с морской капустой. В сына его не впихнуть, а мы с мужем едим с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  3. они съедали, а вопрос - вылечились?

    ОтветитьУдалить
  4. я помню какой она была в советские времена, в консервных банках, ужас, воняла машинным маслом :)))
    а сейчас очень даже ничего)

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю почему, но терпеть ее не могу :)

    ОтветитьУдалить
  6. Морская капуста - полезный продукт, но то, что у нас на прилавках, не совсем капуста

    ОтветитьУдалить
  7. Нужно употреблять здоровую пищу!

    ОтветитьУдалить
  8. не могу заставить себя проглотить даже маленький кусочек.

    ОтветитьУдалить
  9. Морская капуста известна своим высоким содержанием йода. Но, например, маме ее есть не приятно. Сейчас морская капуста продается в сочетании со всякими приправами или как салат с креветками и мидиями в нее намешанными. Пробовали уже и их - все равно нет. А тут обнаружили в продаже какие-то морские грибы, вроде бы в них тоже всякие полезности есть - так у нас дома они нарасхват, особенно, если ароматным подсолнечным маслицем заправить и в салатнице подать. Стоят не дорого, примерно, как и морская капуста столько же.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне рекомендовано из-за щитовидки есть морскую капусту, хоть она и не особо вкусная!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, как не люблю морскую капусту, но кушать ее приходиться(( А есть какой-либо аналог морской капусте - ну чтобы и вкусно, и полезно?)

    ОтветитьУдалить
  12. морская капуста поглощалась мною в неимоверных количествах - целый год. рядом с домом магазинчик, так вот хозяин подшучивал надо мною - поставлял ее исключительно для меня. А сейчас я ее потребляю редко. просто организм сам знает - что ему нужно в текущий момент.

    ОтветитьУдалить