пятница, 8 октября 2010 г.

Витамин D в нашей жизни

Если в организме новорожденных отмечается нехватка витамина D, то риск развития шизофрении у них вырастает в два раза. К такому выводу пришли исследователи.
Ученые из Института мозга в Квинсленде использовали небольшие анализы крови, взятые в рамках традиционной диагностики новорожденных в Дании. Они сравнили концентрацию витамина D у детей, впоследствии заболевших шизофренией, со здоровыми малышами. Оказалось, что низкий уровень этого витамина более чем в два раза увеличивает риск развития тяжелого психического расстройства. Витамин D, который часто называют "гормоном солнечного света", попадает в наш организм, по большей части, благодаря солнечным лучам через кожу. Еще одним богатейшим источником этого витамина является рыба.
Уже давно было известно, что витамин D важен для здоровья костей, но ученые из Квинсленда также обнаружили, что этот витамин играет большую роль в росте здорового мозга.
Между тем, низкий уровень витамина D у детей встречается нередко во многих странах. Ранее ученые также обнаружили, что чаще всего больные шизофренией рождаются зимой - как раз, когда более всего ощущается нехватка солнечного света. "Хотя нам и нужно подтвердить наше открытие другими исследованиями, уже сейчас можно предположить, что науке стоит задуматься о повышении уровня витамина D в организмах беременных женщин и новорожденных, так как это снижает риск развития шизофрении", - говорит автор исследования профессор Джон Макграт. Результаты его трехлетних наблюдений были опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.

Но избыток витамина D подавляет деятельность нервной и мышечной систем, вызывает серьезные осложнения в работе печени, провоцирует аллергические приступы. Более того, витамин D, может стать причиной тяжелейшего отравления крошечного организма. Кальций может заблокировать выход мочи – в этом случае наблюдается отечность, и почки могут даже не выдержать такой нагрузки.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зачастую мы задаем себе вопрос: как же выбраться из замкнутого круга?! Работа на «дядю» надоела, да и не приносит ни материального, ни морального удовлетворения. Я нашла интересный сайт работа с Фаберлик. На этом сайте можно получить много полезной информации про работу с компанией Фаберлик. Нужно сделать решительный шаг и открыть свой собственный бизнес.

15 комментариев:

  1. как недостаток, так и избыток витаминов, могут привести к ужасным последствиям...

    ОтветитьУдалить
  2. А я сливочное масло ем, там много витамина Д

    ОтветитьУдалить
  3. не зря в советские времена просто заставляли малышей пить рыбий жир, богатый витамином Д. И родители, и в детских садах.

    ОтветитьУдалить
  4. Вроде в печени трески много витамина D.

    ОтветитьУдалить
  5. Этим летом получили убийственную дозу витамина Д :)

    ОтветитьУдалить
  6. Надо же было зимой родиться )))

    ОтветитьУдалить
  7. на знаю, как сейчас, но когда сын родился, то ему выписывали витамин Д в каплях, т.к. был осенне-зимний период.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне никогда не нравился рыбий жир, а оказалось - такой полезный.

    ОтветитьУдалить
  9. В нашем организме все сбалансировано, а витамин "Д" играет не последнюю роль. Вот только про детей рожденных зимой и степенью риска развития шизофрении я бы не стал связывать( это что-то из разряда - семочки у бабулек на базаре подорожали, потому что цена на бензин выросла). А вот рыбий жир(настоящий) конечно же богат этими прелестями.

    ОтветитьУдалить
  10. Это говорит профессор Джон Макграт.

    ОтветитьУдалить
  11. Давайте питаться правильно - Надежда - слово за Вами - ведь Ваш блог так вкусно называется - Приусадебное хозяйство от Надежды!

    Блогу уже год, скоро выйдете и с продуктами на рынок?!

    ОтветитьУдалить
  12. Нехватка витамина D особенно актуальна осенью и зимой, когда мало солнечных дней, так что скоро будем принимать витамины.

    ОтветитьУдалить
  13. Арлетт, его можно принимать в капсулах, ничего не почувствуешь.

    ОтветитьУдалить
  14. Вит.D является жирорастворимым, поэтому он накапливается в организме и его передозировка опасна. А вот, например, вит.C - водорастворимый и все его излишки выводятся с мочой. С института помню :)

    ОтветитьУдалить
  15. Я зимой родилась, но не помню, чтобы мне давали витамин D или рыбий жир. Старшей и младшей дочери я давала витамин D в каплях, так рекомендовали педиатры. Мы тогда на Севере жили, там вообще нехватка солнца.

    ОтветитьУдалить