понедельник, 1 ноября 2010 г.

Необычное варенье

Вы пробовали когда-нибудь острое кисло-сладкое варенье из яблок? Вкус у такого варенья специфический, не совсем такой, как у бабушкиного варенья, известного нам с детства. Предлагаю вам выставить на стол гостям такое варенье вместе с чашкой душистого и ароматного чая.
Для блюда нам понадобятся яблоки – штучки три на пробу, если понравится, в следующий раз сварите больше. Яблоки лучше твердые, если желаете, чтобы сохранились отдельные кусочки. Ежели предпочитаете пастообразную массу – проблем никаких, выбирайте яблоки помягче.

К яблокам заготавливаем заранее:
– жгучий перчик чили – маленький, одну штучку, нам ведь не острая приправа нужна, а острая нотка в варенье;
– три столовых ложки лимонного сока, как быстрый вариант – из консервной банки или пакета, как правильный – выжатый непосредственно из свежего лимона, одного вполне достаточно;
– неполный стакан сахара, миллилитров этак 150;
– а еще травки: тимьян и розмарин.
Яблоки чистим, срезаем кожуру, удаляем сердцевину и режим на кусочки. Яблоки заливаем лимонным соком и засыпаем сахаром. Обычным белым, или модным, полезным и дорогущим коричневым – без разницы, вряд ли это отразится на вкусе, а разные полезности, что кишмя кишат (как говорят) в неочищенном коричневом сахаре, скорее всего не сохранятся в процессе варки.
Сахар насыпаем «на глазок». Варенье из трех яблок вряд ли долго задержится на столе,

поэтому и сахара можно поменьше. Если продукт ожидает длительное хранение при комнатной температуре – сахара жалеть не надо, он отличный консервант. Добавляем измельченные тимьян и розмарин. Перчик чили, или даже его половинку, режем мелко-мелко и тоже добавляем к яблокам. Затем все тщательно перемешиваем – и в холодильник часов на пять, пусть настаивается. Потом на плиту, доводим до кипения и переходим на медленный огонь, варим 15-20 минут.
Из кожуры и цедры лимона выйдет вкусный компот, не чета коле, фанте и прочим ядовитого цвета газировкам из супермаркета. А веточка тимьяна, добавленная в заварник, придаст чаю (тому самому, которым будете потчевать гостей) неповторимый аромат.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В последнее время среди наших женщин наибольшую популярность приобретает совершенно особый способ депиляции – шугаринг. Этот способ применяла египетская царица Клеопатра. Возможно, поэтому в арабских странах этот вид эпиляции до сих пор пользуется популярностью.
Мониторинг сайтов

5 комментариев:

  1. Острое кисло сладкое-варенье из яблок пока ещё не пробовала ;)
    У вас Новый приятный дизайн - не сразу узнала блог!

    ОтветитьУдалить
  2. Можно сказать незабываемый.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда я прям не узнала ваш блог. :)

    А варенье действительно необычное. С перчиком... Не представляю вкус.

    ОтветитьУдалить
  4. А я больше люблю бабушкино варенье, другое вряд ли пришлось по вкусу. Я тоже не узнала ваш блог, к тому уже привыкла. Это значит, что давно не была у вас в гостях.

    ОтветитьУдалить