среда, 3 ноября 2010 г.

Газировка! Пить или не пить?

Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.

Что нам, людям, необходимо для жизни? Конечно же, вода, еда и воздух. Это три вещи, без которых человек не сможет существовать. Наверное, уже все наслышаны о «невероятном вреде» любых сладких газированных вод. И, казалось бы, их производители давно должны были прогореть. С виду вода – продукт незатейливый и всем хорошо знакомый, тем не менее, на каждой бутылке должна быть этикетка со следующей информацией: название и координаты производителя; название воды; минерализация и химический состав; назначение воды (лечебно-столовая или столовая); условия и срок хранения; дата розлива; обозначение нормативного документа и объема воды в бутылке. Не мало. Однако приятно отметить, что наши производители вод, с успехом справляются с этими требованиями. Даже контактные телефоны имеются на всех без исключения бутылках.

Злоупотреблять жидкостью под вкусным названием «газировка» не следует. Это чревато негативными последствиями. Избыточный вес – не самое страшное, что можно приобрести при непомерном увлечении сладенькой водицей. Колиты, гастриты, язвы, аллергия – этот нежелательный букет грозит появиться в хрустальной вазе Вашего Здоровья. Если уж так приспичит выпить стаканчик-другой, не поленитесь изучить этикетку, на которой уважающие себя производители пишут состав. Отдайте предпочтение натуральным ингредиентам.
Кстати, содержащаяся в напитке кислота прекрасно отчищает мельхиоровую и серебряную посуду. А еще, влив полутора- или двухлитровую бутылку в чайник и вскипятив его, можно избавиться от накипи внутри посудины.

10 комментариев:

  1. "Мелкий" колу дузить может хоть сколько, но часто не даем ))

    ОтветитьУдалить
  2. от газировки сильно поправляешься... :(

    ОтветитьУдалить
  3. Пить, но иногда. Я вот газировку летом последний раз пил.

    ОтветитьУдалить
  4. :) люблю я газировку! но жаль что она полнит - приходится себя ограничивать

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, как у Вас тут все по-новому :)
    Сын писал в школе научно-исследовательскую работу на конференцию по теме газ. напитков. После этого сам отказался от ее употребления.

    ОтветитьУдалить
  6. Сейчас газировка не та, что в детстве была.

    ОтветитьУдалить
  7. ох, мы уже давно вообще не пьем сладкую колучую водичку :)
    Иногда минералку.

    ОтветитьУдалить
  8. Юляша интересно было бы услышать выводы и факты этой работы :)...

    ОтветитьУдалить