четверг, 4 ноября 2010 г.

Цветы для лентяев


Как часто оказывается, что мы забываем полить цветы, весной не находим времени для пересадки и подкормки, летом не можем организовать защиту от чересчур яркого солнца, а зимой – искусственную подсветку. И растения, лишенные нормального ухода, гибнут от нерегулярного полива или недостатка света. Но что делать, если времени и сил ухаживать за цветами почти совсем нет, а хоть какой-то зелени дома хочется? Сегодня я вам расскажу о самых неприхотливых цветах, которые выдержат почти любые условия.



САНЕСЕВИЕРИЯ, наверное самый стойкий цветок, который только можно представить. Сансевиерия не нуждается в регулярных и обильных поливах, наоборот скорее боится залива. Так что если вы склонны вспоминать поливе не чаще раза в неделю - сансевиерия для вас. Зимой ее можно поливать еще реже - она будет спокойно спать.
Еще один исключительно неубиваемый цветок – это
ВОСКОВОЙ ПЛЮЩ или хойя карноза. У меня она растет - одно растение на юго-восточной стороне, другое на западной. Та которая на юго-восточной, обильно цветет, а которая на западной не цветет совсем, но зелени много. Цветет растение очень красивыми зонтичными соцветиями. С цветков даже иногда капает душистый нектар. Хойя является суккулентом - в ее толстых восковых листьях накапливается достаточно влаги, чтобы выдержать самый редкий и нерегулярный полив. Пару месяцев без воды, особенно зимой, она переживет без труда. Даже если вы умудрились хойю засушить - ее очень легко "обновить". Если засохли корни, то на длинных плетях, наверняка, еще сохранились живые участки. Просто отрежьте живой кусок стебля и поставьте в воду. Через пару недель цветок снова даст корни.
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО или толстянка. Ее тоже исключительно трудно загубить, если соблюдать два простых правила: ей нужен особенный, очень бедный и рыхлый, грунт и ее не стоит обильно поливать.

3 комментария:

  1. У меня растут дома эти неприхотливые цветы. Только хойя что-то очень медленно, ни разу не цвела.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, как и моей, что стоит на западном окне, не хватант света.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю хойю! У меня цветет обильно по 4 раза в год, с апреля по октябрь :) Люблю слизывать с цветков нектар и обожаю их аромат!

    ОтветитьУдалить