воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Дорогие и необычные деньги


Мир современных денег чрезвычайно разнообразен. Но еще более разным он был тысячелетия назад, когда люди жили разрозненно и в ходу у них были местные квазиденьги из редких раковин, птичьих перьев, клыков животных, камней, брусков соли и чая, и даже из человеческих черепов. Кое-где в Африке, Южной Америке, Океании они ходят до сих пор, являясь предметом вожделения коллекционеров.
Необычные деньги встречались и в Европе, например, шведские 10 далеров из меди в форме прямоугольника с клеймами по углам, весящие до 20 кг. Похожие медные рубли, но круглые, были и в царской России.

Самой большой и тяжелой металлической монетой в мире, официально занесенной в книгу рекордов Гиннесса, является 1 миллион канадских долларов. Весит денежка почти 100 кило, изготовлена из золота высшей пробы (99,99) в ручную.
Второе место занимает австрийская денежка 100 000 евро весом 31,1 кг, их изготовили 15 штук из чистого золота, и конечно их раскупили коллекционеры.
Вдруг вам попадется монета с двумя орлами или двумя решками или такую, у которой они развернуты друг относительно друга или еще с каким ни будь дефектом. Избавляться от таких денег не надо, наоборот, их лучше сохранить, они к коллекционеров дорого стоят. Конечно бракованные деньги уничтожают, но все же что-то просачивается на рынок.

А сеть совсем необычные деньги, например, из морских раковин их добывают только у Мальдивских островов и у острова Мафия. Есть деньги местного значения например, на тонкие лианы нанизывают все что угодно: раковины моллюсков, бусы, собачьи зубы и даже свиные хвосты, причем длина таких денег доходит до 12 метров. На них покупают в основном свиней и невест: одна связка за поросенка, три-четыре — за даму.
На острове Яп деньги из аргонита, камня известняковой породы? Эти деньги не унесешь и вряд ли украдешь, они очень большие и тяжелые.

7 комментариев:

  1. сколько в мире интересного!

    ОтветитьУдалить
  2. Муха по полю пошла, муха денежку нашла...

    ОтветитьУдалить
  3. Так интересно узнать, а что делают зимой на приусадебном участке? Оказываются, здесь делают ДЕНЬГИ :) Отличная идея!

    ОтветитьУдалить
  4. Да Олечка, такое неудачное название я сделала для своего блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Наверное, теперешний миллион долларов весит тоже немало, только разбит на много купюр ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Меня поразили деньги-тряпочки в Египте, уж больно старые :)

    ОтветитьУдалить
  7. А я до сих пор храню монетки из детства - еще СССР...

    ОтветитьУдалить