вторник, 30 ноября 2010 г.

Пожарное ведро

Недавно на работе устроили субботник и делали генеральную уборку. Мне с сотрудницей достался пожарный щит. Его нужно было вытереть от пыли и покрасить. Мы приступили к работе и когда дошли до пожарного ведра у нас возник вопрос, а почему это ведро не как обычные плоскодонные, а конусное. На первый взгляд – очень неудобно, но как оказалась, это самая практичная форма. Мы решили об этом спросить у инженера по технике безопасности. И вот что он нам поведал.

Во-первых, и это самое главное, таким ведром быстрее всего можно зачерпнуть воду. Когда вы пытаетесь сделать это ведром, имеющим плоское дно, его нужно держать двумя руками либо направляя боком, иначе полное не зачерпнется. В любом случае времени на это уходит достаточно. А конусовидное ведро достаточно просто бросить в воду – оно моментально утонет и наполнится водой. На пожаре каждая секунда дорога, эта особенность ведра очень важна.

Во-вторых, острым дном ведра удобно рыхлить залежавшийся песок в пожарном ящике перед тем, как его набрать. Что мы и испробовали. Воды у нас нет, а вот песок и в самом деле залежался. Оказалось, очень удобно и быстро мы взрыхлили этот песок.
А еще таким ведром можно прорубить достаточно толстый слой льда в водоеме, который замерз, а из него нужно носить воду.
И в-тетьих, совершенно прозаическая причина: считается, что такие ведра не воруют со щитов, поскольку в обычном хозяйстве они бесполезны – куда угодно не поставишь.


13 комментариев:

  1. Очень полезная информация. Никогда не обращала внимание на пожарное ведро.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот спасибо) а то я ещё с детства задумывался, почему у пожарных ведер дно острое))

    ОтветитьУдалить
  3. Мне больше всего понравилась последняя причина: нельзя уворовать :) Грустная шутка, обидно за соотечественников :( Но вынуждена признать - воруют.
    А вообще, интересные вещи узнала, спс.

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, да же не знала про такие моменты.

    ОтветитьУдалить
  5. А ведь действительно, мало кто задумывается о такой необычной форме ведра))) Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. Меня всегда интересовал вопрос относительно формы этого ведра! Хоть и как закупщик кучу раз покупал пожарный инвентарь!

    ОтветитьУдалить
  7. А я всегда думал: почему же пожарные ведра такой формы)))

    ОтветитьУдалить
  8. Все предусмотрено, а мы горим...

    ОтветитьУдалить
  9. А ведь об этом должны знать все, не дай Бог что случится...

    ОтветитьУдалить
  10. Единственныая причина актуальная в наши дни - это что не уворуют... водоемов возле предприятий нет, бочек с водой, как раньше - тоже. везде пожарные гидранты...

    ОтветитьУдалить
  11. Это действительно интересная статья. Спасибо за ликбез.

    ОтветитьУдалить
  12. Надежда, спасибо за ликбез. Просмотрела все комментарии и повторюсь: никогда не задумывалась о форме пожарного ведра, а тут еще столько новых функциональных возможностей открылось ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Ну никогда не задумывалась, почему такое ведро имеет конусовидную форму. А ведь информация очень полезная.

    ОтветитьУдалить