вторник, 30 ноября 2010 г.

От ледника до холодильника

Возле нашей школы было льдохранилище. Зимой пилили лед на речке и свозили его к этому хранилищу, складывали и пересыпали опилками. Мы, дети, конечно там постоянно таскали лед. Это была и забава и как не странно лакомство. Мороженного тогда выпускали мало, да и не всегда оно было в те времена по карману и не в каждом магазине продавалось. Так вот этот лед служил летом своеобразным холодильником для тех же лоточников с которых продавали мороженное и газированную воду. Многие хозяева в своих подвалах также устраивали ледники, затаскивая туда глыбы льда и пересыпая его опилками или стружкой. Такой подвал назывался ледник, там можно было хранить все, что мы сегодня храним в наших холодильниках.

В XIII веке из книги Марко Поло, вернувшегося после многолетнего пребывания в Китае, Южная Европа узнала о том, какую пользу в хозяйстве могут принести лед и снег. В меню состоятельных граждан Венеции, Флоренции, Рима появились замороженные фрукты.
Впервые устройство, способное массово производить лед, было продемонстрировано в Лондоне на Всемирной выставке французским инженером Фернаном Карре. Это устройство представляло собой печку, которая нагревала аммиак, а тот, конденсируясь вокруг специального бака, превращал воду в лед.

Первая модель холодильника, получившая широкое распространение была произведена фирмой General Electric в 1927 году.
Отечественные холодильники обязаны своим появлением Анастасу Микояну, который с 1926 года по воле партии был наркомом торговли, заведовал снабжением страны и пищевой промышленностью. Среди прочих грандиозных проектов нарком задумал дать советскому народу домашний холодильник и хоть немного сократить разрыв в уровне бытового комфорта между социализмом и «загнивающим» капитализмом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нашу современную жизнь тяжело представить без холодильника купить холодильник одесса, в прочем как и без телевизора, телевизор купить одесса. Эти вещи плотно вошели в нашу жизнь.

8 комментариев:

  1. Великое устройство было создано! Даже и не представляю, как сейчас можно прожить без холодильника?

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы те, кто придумал мороженое.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас до сих пор в гараже стоит советский ЗИС)))

    ОтветитьУдалить
  4. А как же лед летом там не таял?

    ОтветитьУдалить
  5. В древнем Риме лед считался ценным подарком, подарить пиалу льда было равноценно тому, что бы подарить раба

    ОтветитьУдалить
  6. kladez-zolota, он был засыпан слоем опилок, поэтому и не таял, вернее таял, но очень, очень медленно.

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже удивлена, что лед почти не таял. Додумались ведь опилками пересыпать!

    ОтветитьУдалить
  8. А еще это чудо техника помогает не только заботиться о нашей пище и продуктах, но и о внешности прекрасной половины человечества. Лед используют в косметике. Без холодильника сложнее было бы с этим.

    ОтветитьУдалить