понедельник, 27 декабря 2010 г.

Лардо




Как то прочитала в газете, что самое дорогое мясное блюдо в мире Lardo di Colonnata. Готовят его в Италии 1 кг этой свинины стоит 14 евро. На самом деле не так все это дорого, как было написано в газете. Но такая цена в городе Колонната в Италии, а в Москве, да, здесь цена точно заоблачная. Вообще то это сало и готовят его только в этом городе. Эта свинина не может быть моложе 9 месяцев и старше одного года. Вес такой свинье должен быть 160 кг и особь только мужского пола, то есть хряк. Но дело не в том из какой свинины или какие специи, дело в мраморе в котором эту свинину готовят в течении 6 месяцев а то и года.
Местность, то есть город Колонната расположен среди мраморных гор, единственное в мире месторождение белого мрамора, у них даже улицы вымощены мрамором. Так вот мастера которые засаливают свинину, делают это в мраморных ваннах. Мрамор является естественным консервантом и он очень хорошо держит температуру. Поэтому когда закладываешь туда свинину, она может храниться сколько угодно времени.

Эту ванну сначала натирают чесноком, потом ложатся огромное количество специй и слой свинины и опять слой специй. Так как в этом городе много людей занимается лардо, то у каждого хозяина свой подбор специй. Уникальность этого сала, кроме того что оно так замариновано и выдержано, то, что в результате этого хранения в мраморе, главное никакого жира во рту не оставляет. Оно просто растворяется во рту без следа. Раньше это блюдо было пищей бедняков. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор.

Не каждый владелец машины захочет отдавать ее в автосервис, поэтому мы предлагаем воспользоваться инструкцией по эксплуатации. Здесь же можно найти собственно множество инструкций для любой техники. Эти инструкции будут Вам помощником.


7 комментариев:

  1. Свинину не уважаю!
    Вот курочку обожаю просто!

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не слышала про подобные вещи: засаливание свинины в мраморе.

    ОтветитьУдалить
  3. Поддержите, нужен комментарий. Осталось 4 дня. http://blog-o-detyah.blogspot.com/2010/12/blog-post_09.html

    ОтветитьУдалить
  4. Очень и очень интересный пост ... удивительное рядом!

    ОтветитьУдалить
  5. В Москве вечно цены накручивают.

    ОтветитьУдалить
  6. вот так экзотика! А еще очень дорогими являются трюфеля, которые растут только в одной области в Италии, это блюдо стоит сотни тысяч

    ОтветитьУдалить