пятница, 31 декабря 2010 г.

Братья наши меньшие

Донецк – один из крупнейших городов Украины, наблюдать в нем за природными явлениями сложно. Миграция птиц, их прилет и отлет для донецкой детворы известны чаще только из учебников. Разве что какая-нибудь мамаша обратит внимание ребенка – скворцы прилетели. А так все происходит где-то, за пределами нашего поля зрения. Вот разве грачи… В ноябре как-то наблюдала минут 40 наблюдала, как огромная стая у которой, казалось, ни конца ни начала, текла и текла куда-то на юго-восток. А ласточки, стрижи, кукушки, жаворонки, скворцы пропали как- то незаметно еще в конце сентября.
Отработали свое, успели дважды за лето вывести птенцов, поставить их на крыло, собрать в стаи и увести от морозов к теплу, на юг. Остались только оседлые птицы да те, что прилепились к городу и не считают себя перелетными. Среди них дятлы, дрозды, сойки, синицы, грачи, сороки, изредка - скворцы, зяблики, жаворонки. Туго им. Вот только дятел всегда из-под коры корм добудет.

В Западной Европе получила распространение теория в соответствии с которой подкармливать птиц зимой ни к чему. Дескать подкормка нарушает процесс естественного отбора, помогает выжить слабым, которые должны погибнуть.
Может быть, и так. Но с другой стороны, орнитологи утверждают, что в условиях суровой зимы Восточной Европы, т.е. и у нас, девять из десяти синичек до весны не доживает главным образом из-за нехватки еды. В нашем доме живет один пожилой человек, который каждый день утром первый выходит кормить птиц, потом в течении дня и еще несколько человек подключаются к этому доброму делу.




Все мы ели и любим корейскую морковь, я Вам предлагаю сделать Салат с корейской морковью. Быстро готовиться и вкус… пальчики оближешь.

9 комментариев:

  1. Очень люблю ласточек! А вы молодец, что кормите их.

    ОтветитьУдалить
  2. С наступающим новым годом!
    Здоровья, процветания, всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, с Новым годом! Успехов тебе и процветания твоим блогам!

    ОтветитьУдалить
  4. Ноутбук - дело хорошее, но мне пока больше на обычном компьютере нравится работать! А вас с покупочкой!

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда, у вас есть адрес электронной почты, по которой с вами можно связаться?

    ОтветитьУдалить
  6. С Новым годом! Успехов и удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну сколько птиц могут подкармливать люди... Не так много. Не должно это нарушать естественный отбор!

    ОтветитьУдалить