среда, 5 января 2011 г.

Соль

Хлорид натрия или просто поваренная соль. Почему говорят поваренная соль? Потому что с нею варят еду? Или это специальная соль для поваров? Или еще почему либо? На Руси соль сначала добывали при помощи выпаривания из так называемого рассола, в больших котлах (цернах) выпаривали на кострах, так сказать варили. Поэтому и называется поваренная. Это был трудоемкий процесс и соль стоила очень дорого.

Сейчас очень часто, или даже в большинстве случаев соль добывают в шахтах. Предполагается, что на этих местах раньше были моря. Изначально соль называется каменная, и ее нужно вырубить и делается это при помощи проходческого комбайна. Это довольно большая, можно сказать даже огромная машина, на вид довольно страшная. Этот комбайн, вырубает соль, измельчает ее и она поступает на гора, так выражаются шахтеры. На верху в специальных цехах ее сушат, еще измельчают, проверяют и все соль готова попасть к нам на стол.
Так почему же поваренная, наверное все таки для "поварения" - процесса кипячения в растворе этой соли овощей, фруктов, мяса с целью их дальнейшего сохранения.

Кстати поваренная соль используется не только в питании. Ее используют в мыловаренном деле, в производстве красок, в металлургии, при изготовлении кожаных вещей, пластмассы и многого другого. Чем культурнее народ, тем больше соли он добывает и потребляет.
Салат с корейской морковью
Если Вам нужна регистрация товарных знаков (торговых марок), патент, лицензионный договор, защита от контрафакта или другие услуги, значит Вам нужен патентный поверенный Киев. Правильно оформленные охранные документы, позволяют владельцу не допустить или прекратить попытки их незаконного использования.

5 комментариев:

  1. Давненько я ни чего с ней не готовлю, в принципе, в блинчиках, что покупаю и в ролтонах она уже есть.

    ОтветитьУдалить
  2. С большим интересом читала. Никогда не задумывалась, почему соль так называют.

    ОтветитьУдалить
  3. Не представляю пищу без соли, все время себе подсаливаю ))

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему, загадка названия так и осталась неразгаданной ;) В детстве за счастье было на ходу стрескать кусок хлеба с маслом (сливочным, подсолнечным) или горбушку, натертую чесноком, сдобренные солью... И не варили мы ее вовсе - "сырую" поглощали ;)
    Какие у Вас звездочки симпатичные за курсором летают! Прелесть просто :)

    ОтветитьУдалить
  5. >Чем культурнее народ, тем больше соли он добывает и потребляет.

    Интересно... Я думала, наоборот, культурный народ осознает, что соль желательно ограничивать :)

    ОтветитьУдалить