суббота, 8 января 2011 г.

Памятник ослу


Сравнение человека с этим животным неизменно воспринимается нами болезненно и вызывают горькую обиду. Вспомним: ленивый как осел, упрямый, как осел, тупой, как осел и т. д. Но благодарные греческие виноградари отнеслись к нему по-другому, и в центре Греции, у одной из самых бойких туристических трасс поставили памятник ослу. По преданиям было так.

 Престарелый виноградарь Костас влачил жалкое существование: жена умерла, неухоженное жилище разваливалось, урожаи винограда снижались, старый осел обессилел от бескормицы и еле-еле тащил пустую повозку… Однажды, устав от трудных виноградорских дел, Костас прлег отдохнуть и уснул. Когда же он проснулся – ужаснулся: осел свободно пасется в винограднике и уже успел объесть побеги самых любимых костасовых кустов! Хозяин нещадно побил осла, лишил его еды, а сам слег в постель – заболел. Не успел он поправить здоровье 0 начались природные катаклизмы: грозовой дождь непрерывно лил несколько дней. Таким образом, старик долго не был в винограднике, а когда наконец зашел в него – глазам не поверил: на объеденных ослом кустах красовались огромные грозди с великолепными наливающимися соком ягодами. Подойдя к лежащему и почти умирающему ослу . Костас стал перед ним на колени, заплакал и, как у человека, попросил у него прощения.

Продажа урожая осенью дала хороший доход, которого хватило для приобретения молодого осла. Теперь в упряжке работал только молодой осел, а старого хозяин берег. На следующий год Костас предоставил весь участок в распоряжение старого осла, который свободно разгуливал среди кустов, вкушал те их части, которые ему нравились. С тех пор люди поняли, что виноград нужно обрезать, чтобы получать большие урожаи и поставили памятник ослу.


12 комментариев:

  1. Даже история с ослом говорит, что все, что не делается, все к лучшему.

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая легенда, а у меня осел ассоциируется с фильмом «Приключения Шурика», где он был упрямым и иногда резвым, когда ему этого хотелось.

    ОтветитьУдалить
  3. Эта история лишний раз подтверждает, что животные иногда ведет себя более умно и рассудительно, чем мы.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня первая ассоциация была, простите, произведение Апулея про осла :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну осел, ну умничка. Очень поучительная история.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, никогда не слышал ))

    ОтветитьУдалить
  7. В нашем городе есть скульптуры мультиков

    ОтветитьУдалить
  8. Красивая легенда! Осел не настолько глуп, как его пытаются представить :) Греки молодцы, что не допустили унижения этого славного, но своеобразного животного.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересная и познавательная история! Ослика все равно жалко, хоть он потом и получил дивиденды

    ОтветитьУдалить