пятница, 14 января 2011 г.

Бородинский хлеб


Как отличить настоящий бородинский хлеб от подделки? Кроме как по вкусу больше не знаю как. Я расскажу немного истории его происхождения и чуть-чуть о приготовлении. Существует расхожее мнение, что бородинский хлеб изобрел композитор Александр Бородин. Но это совершенно не так. Бородинский хлеб был впервые выпечен у княгини Тучковой и назван бородинским в память о ее муже, генерале, герое отечественной войны 1812 года, который погиб во время битвы под Бородином. До тридцатых годов девятнадцатого века, этот хлеб раздавался богомольцам, и поэтому у него было другое название – нарышкинский. А нарышкинский потому, что княгиня Тучкова, была в девичестве Нарышкина.
Процесс приготовления этого хлеба довольно таки сложный. Были и есть попытки изменить сам процесс и ингредиенты, но успеха никто не добился, поэтому настоящий бородинский легко отличить по вкусу, как я уже говорила. Поэтому подделка сразу чувствуется на вкус. Сказать, что у нас не подделывают бородинский хлеб – это ничего не сказать. Однозначно подделывают. Выпечка бородинского хлеба дело хлопотное. С начала нужно заварить, потом все заквасить, после замеса должно произойти брожение. После брожения тесто разлаживается по формам и расстаивается, сбрызгивается водой и на конец посыпается кориандром, что между прочим очень важно для бородинского хлеба. И только после всех этих процедур отправляется в печь. А так как бородинский хлеб любят почти все, то и спрос на него большой и естественно у некоторых производителей большое желание сократить ингредиенты и сам процесс приготовления.


14 комментариев:

  1. люблю бородинский хлеб...а еще у нас есть Ароматный, он как Бородинский только с изюмом..)))

    ОтветитьУдалить
  2. Брал в Иркутске, но тут он какой-то не очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
  3. Бородинский хлеб - один из любимых, очень люблю его сладковатый вкус, для меня лучше всякого торта.Но разный производитель печет по-разному, мне очень нравится Бородинский хлеб, который пекут в Беларуси.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот они какие, недобросовестные пекари =)))

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно, приготовление бородинского хлеба - хлопотное занятие. Поэтому он такой вкусный!

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно)) А здорово было бы, если бы композитор изобрёл хлеб))) Вот это история была!
    Хотя хорошо,что всё не так просто, даже в истории бородинского хлеба))

    ОтветитьУдалить
  7. Настоящий бородинский хлеб, говорят, долго хранится

    ОтветитьУдалить
  8. Получила полезную информацию. Теперь буду знать как выбирать Бородинский хлеб.

    ОтветитьУдалить
  9. да, а покупала и подделки. сначала не поняла, потом дошло - подделка чистой воды. и удивилась. уже и хлеб подделывают! особенно в супермаркетах. теперь там его никогда не покупаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Не знаю, подделка или нет, но люблю этот хлеб, со сливочным маслицем.

    ОтветитьУдалить
  11. Обожаю этот хлеб!!! Особенно когда он свежий!!!

    ОтветитьУдалить
  12. За границей его мало где делают... Так что это один из бонусов жизни в России!

    ОтветитьУдалить
  13. мне ни когда не нравился бородинский

    ОтветитьУдалить