воскресенье, 16 января 2011 г.

Червона рута


Подчас разные представления о счастье у отцов и детей. Вот и Галя любила молодого казака, «и просилася,и молилася! Не отдавать ее за старого сотника: «Умру, сердце-мамо, за сотныком Iваном!» «Нэ вмрэш, будэш пануваты, дiток будэш годуваты!» И отдали – будто в омут бросили. Но не покорились молодые, продолжали тайно видеться. Однажды застал старый муж их в саду. Сверкнула сабля, обагрила кровью садовую руту, ее цветы. Схоронили Галю, подался в Дикую степь молодой казак, зачах в одиночестве старый сотник. Но среди желтых цветов руты нет-нет да и появится алый цвет, яркий и привлекательный, как запретная любовь.
Вот такая легенда.


На самом деле червонной руты нет в природе. Иногда червонной рутой называют монарду двойчатую – дивный цветок розового или темно-красного цвета с пьянящим запахом цветущего чабреца. Но с давних пор люди хорошо знают руту садовую, или пахучую, или душистую –многолетний полукустарник с зеленовато-желтыми цветками. Цветы руты очень душистые, но как говорят «на любителя». Сильный своеобразный аромат многими переносится с трудом. Если же эти цветки высушить, запах становится очень нежным, подобным аромату розовых лепестков. Веточка руты в букете невесты – символ нежности и чистоты. Не смотря на то, что растение ядовито, и требует предельной осторожности в дозировке, его применяют в быту в народной и научной медицине, а также для ароматизации салатов, чая, уксуса, напитков, консервировании овощей.

Иран был и остаётся мировым лидером по производству ковров. Считается, что лучше всего иметь дома дорогие иранские ковры. Каждая предлагаемая нами вещь действительно достойна вашего внимания, так как это изделия очень высокого качества.

4 комментария:

  1. очень люблю различные легенды и мифы, рассказывающие о происхождении того или иного названия цветка. эта - не менее интересная, нежели из древних греческих легенд...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за очередной познавательный пост) О руте слышала только в песне, почему-то думалось, что это большие красивые красные цветы... А она оказываетс вон какая невзрачная... Легенда и вправду красивая...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну если не считать, что героиню зарезали, то красивая, ага :)

    ОтветитьУдалить