вторник, 18 января 2011 г.

Гвоздики



Этот цветок, который мы можем купить на цветочном рынке в любое время года. Русский ученый А.Т. Болотов писал о ней: «Гвоздика есть первая из любимейших цветов у охотников до оных». В Европу она привезена из Туниса, однако родиной растения являются Молуккские острова. Русское название цветка происходит от польского слова «гвоздик», заимствованного в свою очередь поляками из немецкого словаря. Немцами цветы именовались так за сходство их запаха с пряностью гвоздичного дерева. В народе эти цветы зовут полевыми слезками, искорками, зорьками и девичьей травой.

В Италии изображение гвоздики вошло в государственный герб, а девушки считали гвоздику посредницей любви.
Французские девушки, провожая любимых в армию, дарили им гвоздики. Понятие о храбрости и отваге были до того связаны с этим цветком, что Наполеон, утверждая орден Почетного легиона, избрал цвет гвоздики цветом ленты высшего французского знака отличия, чем и увековечил гвоздику в истории Франции.
В Германии гвоздика – знак постоянства и верности, а в Бельгии считается цветком бедняков.
Мы видим на рынках разные цвета гвоздик, обычно светлые их сорта просто красят краской, но все таки подкрашенные гвоздики во многом уступают подлинным чудесам селекции, таким например, как Черный принц. Темно-бордовый, почти черной окраски с белоснежной кружевной окантовкой. Или гвоздика выведенная Лютером Бербанком: утром белоснежная, в полдень розовая, а к вечеру становится темно-пунцовой. Цветы увядаю, легенды остаются. Что же более вечно из них? А вечная красота нежных лепестков, пленительной окраски.


6 комментариев:

  1. А ещё есть приправа гвоздика, помогает от зубной боли.

    ОтветитьУдалить
  2. Гвоздики я обожаю, особенно красные, но не знала что родиной растения являются Молуккские острова.

    ОтветитьУдалить
  3. А ведь столько девушек обижаются, когда им дарят гвоздики... Не романтично, типа :)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня почти такие гвоздики летом на даче растут. Они такие милые!

    ОтветитьУдалить
  5. в нашей семье посадками на даче занимается мама, и вроде таких цветов не видела.

    ОтветитьУдалить