среда, 19 января 2011 г.

Азбука

Все мы знаем, что благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем алфавит, которым сейчас пользуемся. Имена Мефодий и Кирилл похоже русские, но на самом деле эти два брата болгары и естественно алфавит тоже болгарский.
Дедушка Кирила и Мефодия был болгарским боярином, что-то не поделил со своим царем и ухал в Византию. Там у него появилась семья, не смотря, на то, что жил в Византии женился на болгарке. У него родился сын, который тоже в свою очередь женился на болгарке. А уж у этого сына родились тоже сыновья Мефодий и Кирилл. Они учились в самой престижном университете Константинополя. Потом в этом университете Кирилл преподавал.
И вдруг вызов в Болгарию. Царь Борис поручил Мефодию и Кириллу перевести Священное писание, то есть Библию на болгарский язык. Это было очень сложное задание. Для того, чтобы письмо было читаемо всеми они придумали язык, который назывался глаголица. Глаголица, как общепринятая письменность просуществовала до одиннадцатого века. Но в ll веке появилась новая азбука, которая стала называться Кириллицей. Эта азбука, на которой говорят все славяне болгары, македонцы, сербы, украинцы, белорусы, русские. Как же получилось, что азбука получилась уже после смерти Кирилла и Мефодия и называется она кириллицей. А очень просто, эту азбуку придумал их ученик Климент, и в честь своего учителя Кирилла назвал азбуку Кириллицей. Кстати везде пишут Кирилл и Мефодий, и создается впечатление, что Кирилл был старшим из братьев, но оказывается, нет, старшим был Мефодий. Вот вкратце история нашего алфавита.

11 комментариев:

  1. У нас в Мурманске им памятник стоит, ещё во Владивостоке видел.

    ОтветитьУдалить
  2. Я когда только начала учиться в школе, то думала, что все народы используют эту азбуку.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда! Приветствую в Новом году!

    Не перестаю удивляться твоему стилю - краткие, интересные и очень емкие рассказы - Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень познавательный рассказ. Забавно, что Кирилл - младший, но называют его первым.

    ОтветитьУдалить
  5. Великий могучий русский язык.

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, спасибо. Просто я как не люблю читать длинные посты, так и не люблю такие же писать.

    ОтветитьУдалить
  7. Поддерживаю, Надежда. Краткость - сестра таланта.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте. Очень понравилось описанная Вами истории нашей азбуки (кириллицы). Просто и понятно.

    ОтветитьУдалить
  9. Это же надо. Сколько пару веков назад на Руси было неграмотных человек, которые за всю жизнь читать вообще не научились, а у Кирилла и Мефодия, живших еще гораздо раньше, было столько разума, чтобы азбуку придумать, изобрести.

    ОтветитьУдалить
  10. Можно подумать, у них был выбор... Им царь сказал изобрести - значит, надо изобрести :)

    ОтветитьУдалить
  11. Они молодцы! Благодаря им теперь есть Великий и Могучий :)))

    ОтветитьУдалить