четверг, 27 января 2011 г.

О кукушке

Оказывается, основное место в питании кукушек занимают гусеницы, в основном волосатые. Вот и получается, что мать-кукушка не хочет травить своего детеныша – волосинки мохнатых гусениц впиваются в стенки желудка, и новорожденный кукушонок не в состоянии очиститься от них! То есть кукушка умышленно не вскармливает свое чадо, чтобы сохранить ему жизнь. Красивая версия, реабилитирующая кукушку, но я так и не сумела найти в многочисленных пособиях по орнитологии подтверждения.

Жалобное «ку-ку, ку-ку» в начале мая исходит от самца – он призывает кукушечку на свидание с последствиями. И чем дольше она не прилетает, тем больше лет он «накукукает». Но стоит самочке уступить настойчивым призывам, как самец замолкает. Так что лучше не считать свои годы по кукушечьим песнопениям: а что, если самка ломаться не станет и прилетит очень быстро? Лучше не ставить себя в зависимость пернатой невесты. Кукушка за сезон несет до 20-ти яиц и все их надежно подбрасывает другим птицам. Как же ей это удается? Иногда сама сгоняет птицу с гнезда, но чаще самец подняв шум, сгоняет всех насиживающих птиц, а его половина быстренько хватает в клюв снесенное на земле яйцо и в считанные секунды водружает его в гнездо. Яйцо диверсантки, внешне похоже на хозяйское, такое же маленькое, но зародыш развивается в нем очень быстро, обгоняя всех. Вылупившись первым, когда мать улетает за кормом, он выбрасывает из гнезда все яйца или уже вылупившихся птенцов. А мы, люди, не выгоняем жильцов, а арендуем квартиры в Одессе посуточно.
Легко ли прокормить постоянно голодного кукушонка, принося ему пищу 250-300 раз в день?! Поэтому он и избавляется от конкурентов.

Можно красиво оформить свой альбом или сделать подарок. Фоторамки скачать бесплатно. В нашей коллекции Вы найдете детские, разнообразные, прикольные и вообще красивые рамки.

14 комментариев:

  1. А я ещё кукушками в войну называли финских снайперов, почему, не знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная легенда. Ну просто настоящая Санта Барбара, только в птичьем мире.

    ОтветитьУдалить
  3. какой птинец то - я аж обалдела

    ОтветитьУдалить
  4. Помню, как в детстве считали это самое "ку-ку". Спасибо, теперь знаю, почему самец кукует.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, наглые не только родители, но и детеныши...

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо, что самочки быстро не прилетают :) а то так бы не интересно было бы!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, только сегодня я узнала почему самец кукует.

    ОтветитьУдалить
  8. ну вот то, что гусениц мохнатых съедают кукушки - еще из молодости знаю, когда в институте училась, нам говорили.

    ОтветитьУдалить
  9. не наглые, совсем не наглые. ведь Всевышний для чего-то создал все в природе. думаю, есть какая-то целесообразность, но она скрыта от наших глаз.

    ОтветитьУдалить
  10. Nadin, таких гусениц далеко не каждая птица ест.

    ОтветитьУдалить
  11. удивительно, как на уровне природы в этой птице заложен такой троянский конь!

    ОтветитьУдалить
  12. удивительно как на уровне природы в этой птице заложен такой троянский конь!

    ОтветитьУдалить
  13. Точно, в детстве считали "ку - ку!А мы то думали, что это кукушка-мама гадает нам на судьбу.

    ОтветитьУдалить