вторник, 25 января 2011 г.

Софора




Софора японская - дерево высотой до 25 м с густой раскидистой кроной, подобно акации белой, с гладкими зелеными ветками и слегка растрескавшейся корой, покрывающей ствол. В диком виде произрастает в лесах Японии, Китае, Корее. На Украине широко культивируется как декоративное растение в населённых пунктах, в парках, в садах, придорожных и полезащитных полосах в южных степных районах, по всему Черноморскому побережью.

Софора описана в одном труде в 1710 году. В сражениях Петра I со шведским королем Карлом XII сотни тысяч человек были ранены. Их лечили с помощью настоем софоры, которая вместе с водорослями стала главным лекарем. С тех пор прошло 300 лет. О софоре многие забыли, хотя у нас на рынках она продается, и кто знает о ее лечебных свойствах, пользуется ею. Все части ядовиты. Змеиный яд тоже ядовит, но очень хорошее лекарство. Известна плакучая культурная форма софоры, на которой удобен сбор бутонов и плодов. От других деревьев семейства бобовых софора японская хорошо отличается невздутыми бобами и отсутствием колючек.
Основным действующим веществом софоры японской является рутин, который обладает способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость; восстанавливает эластичность сосудов, в том числе капиллярных, снимает органические отложения с их стенок, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

Наш сайт создан разработчиками для того, чтобы облегчить Вам обучение в школе. Если тебе надо получить готовые школьные сочинения добро пожаловать на наш сайт. Здесь выложена большая коллекция школьных сочинений.

5 комментариев:

  1. Надежда, а я раньше и не слышала о таком дереве. Очень было интересно узнать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть и видел такое растение.

    ОтветитьУдалить
  3. И я тоже первый раз о таком дереве слышу

    ОтветитьУдалить
  4. я вот тоже о таком дереве никогда не слышала

    ОтветитьУдалить
  5. Странно, дерево довольно распространенное.

    ОтветитьУдалить