четверг, 13 января 2011 г.

Памятник взятке



Купила сегодня апельсины и вспомнила, что в связи с этими фруктами в Одессе поставлен памятник, и памятник не простой, а памятник взятке.
Одесситы – удивительные люди. Яркие, дружелюбные, обладающие необыкновенным чувством юмора. Они находят причину смеяться в любой ситуации. А еще они любят ставить памятники. И тоже по каждому поводу.
Вот как это было. По указу Екатерины Великой был учрежден город Одесса, как очень важный стратегический порт России. Через пару лет Екатерина умерла, и на престол взошел ее сын Павел. Он не любил ничего, что было связано с именем его матери. Поэтому ему не понравилась Одесса, в которую нужно было еще и деньги вкладывать. И он решил этот проект заморозить.

Не смотря, что городу было всего два года, в нем уже жили одесситы. Они прознали, что император Павел очень любит апельсины. Послали в Грецию корабль и привезли от туда апельсины, настоящие, крупные, сочные сладкие. И вот эти апельсины укутанные повезли зимой на тройках из Одессы в Петербург. Привезя, подарили императору. Павел был потрясен, до этого он ел апельсины, выращенные в теплицах, маленькие кисленькие скукоженне плоды. Это послужило тому, что он еще раз подписал указ о продолжении строительства города-порта Одессы. И получилось это собственно говоря за счет этой взятки, то есть апельсин. А памятник построили, благодарные потомки одесситы, в двух тысячном году. На нем изображен апельсин с вырезанной долькой, и внутри стоит человек (очень похож на Павла I) с шариком в руках. Шарик очевидно символизирует апельсин.



8 комментариев:

  1. Кстати, в 2006 году не видел этот памятник.

    ОтветитьУдалить
  2. Значит увидишь в другой раз.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же, не знала о таком памятнике!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный памятник, интересное значение!

    ОтветитьУдалить
  5. Памятник с шариком, символизирующим апельсин, который, в свою очередь, символизирует взятку, - это круто! ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну что ж, и взятка достойна памятника!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, нет ни одной страны в мире, которая могла бы похвастаться отсутствием коррупции, но поставить памятник ВЗЯТКЕ это достойно уважения.

    ОтветитьУдалить