вторник, 1 февраля 2011 г.

Живой кондиционер



Сейчас- век химии, и в доме все ею пропитано. Не спрячешься от формальдегида и фенола – их выделяют древесностружечные панели, из которых нынче делается мебель. Не скроешься от окислов углерода, что образуются на кухне; от окислов азота, что врываются через форточку. Не сбежишь от цианидов, что потихоньку образуются при медленном, но верном разложении диванного поролона; от фталатов, что выделяются от покрашенных поверхностей; от акрелеинов, что получаются при жарке на жирах…
Что делать? Если летом еще можно как следует проветривать помещения, то зимой воздух застаивается.

Между тем давно создан «живой кондиционер» по имени хлорофитум. Многие очень хорошо его знаеют по удлиненным полосатым листьям и гроздьям деток, свисающим вниз. В чистой атмосфере он выглядит ослаблено. Но стоит поместить хлорофитум в «грязную» среду, как он оживает и «бросается» на вредности. Особенно ему «нравятся» окислы азота, табачный дым, микрочастицы тяжелых металлов. Для кухни, смотря по ее площади, достаточно от двух до пяти растений, чтобы практически полностью нейтрализовать вредности.
Если в семье есть люли болеющие респираторными и легочными заболеваниями, хлорофитум сослужит им добрую службу, выделяя губительные для микробов фитонциды.
Растеньице предельно не прихотливо к почвам и свету, правда, требует частого полива. Свисающие гроздьями детки можно отделять и, подержав два-три дня в воде, высаживать в горшки.
А для подсветки пригодятся диодные лампы. Эти лампы потребляют меньше энергии и предназначены для освещения как жилых, так общественных помещений.
Официально казино закрыли, а как дела обстоят в действительности посмотрите http://krispotupchik.livejournal.com/152407.html. Как видим закрыли но не совсем.
--------------------------------------------------------------------------------------

2 комментария:

  1. А я вот не знаю такого растения.

    ОтветитьУдалить
  2. отлично, спасибо, полезно будет его держать в доме.

    ОтветитьУдалить