воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Не обычный музей

Откуда пошло выражение: «у тебя все на лбу написано»? Или узнать подноготную? Вообще очень многие выражения, которые мы употребляем ежедневно, совершенно не задумываясь в их происхождении, имеют очень интересную историю. Иногда пугающую, а иногда просто леденящую кровь. Вернемся к выражению «у него все на лбу написано». Оказывается, в давние времена это выражение имело под собой буквальное основание. У преступников, у людей как-то провинившихся перед законом и перед государством, на лбу, на щеках, на различных частях тела буквально выжигались клейма. Давайте вспомним фильм «Дартаньян и три мушкетера» помните там, у Миледи было клеймо на плече. От этого происходит еще одно выражение: «заклеймить позором» или «запятнать репутацию». Какие же инструменты применялись для этих целей. В музее историй телесных наказании существовали клейма из чугуна например с буквой Б. Это орудие применялось в царствование Алексея Михайловича, отца Петра I. Означала сия буква бунтовщик. Это клеймо выжигалось на правой щеке. Буква В выжигалась на ворах.



Окончательных негодяев клеймили четырьмя буквами двумя на лбу и двумя на щеках. Интересно если потом человеку каким-то образом удавалось оправдаться, историкам известны такие факты, к этим четырем буквам «воръ», добавляи еще две «не». Таким образом, человек носил на лице целую развернутую надпись. При Петре I мода изменилась. Стали клеймить знаком орла, так называемым орлением. Можно подумать как же так орел символ империи, и наносится на чело преступнику, но дело в том, что этот орел позорный. У него не было ни имперской короны, ни скипетра, ни державы в лапах. Лишенный этих символов, царской власти, он становился позорным. Но затем зверские обычаи клеймения преступников окончательно отменил император Александр II. В прочем некоторые выражения, которые мы употребляем каждый день, имеют такую же леденящую душу происхождение. Вот, например расхожая фраза «узнать всю подноготную». Какую такую подноготную, что там под ногтями интересного такого, что нужно было узнавать? Оказывается, это выражение имеет свою историю, причем пыточную историю. В этом музее есть пыточный предмет, который называется варежка ката или жабья лапка. Именно так выглядела рука преступника после этой пытки. Рука вставлялась в этот пыточный предмет, и шило загонялось по ногти. Вот отсюда и выражение «узнать подноготную».

Это единственный в России музей истории телесных наказаний. В этом музее не все вещи оригинальные, но все же есть и те которыми орудовали палачи. Там есть, например «медаль за пьянство», это очень тяжелая штуковина весит 8 килограмм. Представьте такая штука вешалась пьянице на шею. По форме эта «медаль» напоминает орден «Андрея Первозванного». С огромной иронией император Петр Великий учредил эту медаль, напоминающую первый орден Российской империи.

Некоторые жестикуляции в нашем быту имеют так же историческое происхождение. Ну, вот например такой популярный в некоторых кругах жест, как щелчок по шее, мол, пойдем, заложим за воротник. Откуда же он взялся? Человек, обремененный такой нечеловеческой «медалью» за пьянство, тем не менее, по указу того же царя, имел право на 100 граммов опохмелочных с утра. Таким образом, царь считал пьянство болезнью. Так вот такой человек заходил согбенный под своей великой медалью в царев кабак и показывал кабатчику, отгибая край воротника, мол, посмотри, чем меня заклеймили. Это означало медаль за пьянство ношу, немедленно налей мне 100 гр. Вот так путешествуя в этимологию, мы соприкоснулись с варварскими обычаями наших предков.

Чем удобен интернет, так это возможностью найти и воспользоваться абсолютно любой информацией. Дать объявление. Именно для этого в сети существуют доски объявлений. Итак, если вас интересует информация, связанная с удаленными местами, то легче всего осуществить поиск в интернете и не выходя из дому стать обладателем ценных и достоверных данных.

6 комментариев:

  1. Было бы не плохо и сейчас клеймить всяких уродов!

    ОтветитьУдалить
  2. Бр-рр, не хотела бы я жить в те варварские времена... Особенно "порадовала" реабилитация...

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы с удовольствием выжег надпись вор директору иркутского филиала МТС, потому как народ должен знать ворьё в лицо.

    ОтветитьУдалить
  4. Любой музей - это вам не "шарашкина контора"... А многие ли знают, что "шарань" -это "шваль", "жулье", "голытьба". Таким образом, "шарашкина контора" первоначально означало "организация жуликов, обманщиков", а со временем преобразовалось для обозначения просто несолидной конторы...

    ОтветитьУдалить