пятница, 11 февраля 2011 г.

Поэма о цветах


Ганс Христиан Андерсен сказал когда-то: «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок». Ну, как не согласиться с великим сказочником, ведь цветы и солнце встречают нас при рождении, радуют в молодости и утешают в старости.
Но у цветов, как и у людей своя, жизнь, своя история. Во многом эта жизнь связана с человеком.
Как были изысканы и галантны наши предки, которые использовали так называемый язык цветов – селам, служивший им своеобразным средством общения. Он помогал общаться с возлюбленными и друзьями. Так, древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе, а с оливковой - о мире. Красная гвоздика была символом протеста против тирании и связующим звеном у революционеров при конспиративной работе.
Легенды гласят, что красивая разноцветная бабочка – это цветок, удивившийся красоте Вселенной и взлетевший в небо. Не потому ли бабочка в Греции считается символом вечности, а голубь с пальмовой ветвью – символом мира?
Вы бы, наверное и не подумали, что наибольшее количество цветочных праздников… в Китае и Японии. Да, в изысканности проведения праздников японцам и китайцам не откажешь. В феврале - праздник цветения слив, в марте – персиков, в апреле – вишни, в июне – пионов, в октябре – хризантем и краснеющих листьев клена. Вот так! Весь год – сплошной праздник цветов.

7 комментариев:

  1. Что-то вспомнилась "Баллада о гангрене", а цветы сам люблю фотографировать.

    ОтветитьУдалить
  2. Цветы! Люблю цветы, особенно полевые.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже люблю цветы:)
    И лишний праздник может только обрадовать и принести больше удовольствия...

    ОтветитьУдалить
  4. Я обожаю цветы. Фотографирую даже сорняки. А праздники цветов делают людей -людьми. Сколько красоты в душе, духовности! Так и философом можно стать. Ведь это все программы вселенной! Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  5. И мне нравятся полевые цветы и экибанки... :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно все рассказано цветах. Я тоже очень люблю цветы, особенно скромные: полевые или лесные. Стараюсь никогда не рвать и очень жалею, когда кто-то срывает просто так.

    ОтветитьУдалить