понедельник, 14 февраля 2011 г.

Самые теплые носки



Вяжут в очень старом городке Рассказово, что в Тамбовской области. Этот городок такой старый, что он старше Петербурга. Потому что в 1703 году указом Петра I крестьянину Степану Рассказу была дарована местность, которая называлась Дикое поле. И он с товарищами учредил поселение, которое занималось лесом. Пока мужики ходили за бревнами в лес, женщины вязали носки. Они вязали носки тогда, когда в Америке еще жили индейцы, а Петербург представлял собой мутное болото.
Связать носок, это пол дела, а чтобы он стал таким за которым приезжают из Москвы, из Сибири и других мест, нужно потрудиться. Главный секрет, это валка, то есть изделие, которое связано, его валяют. Происходит у него утруска, усушка, распушка, и за счет этого, за счет правильной валки, на специальном агрегате, появляется тот знаменитый рассказовскитй носок., плотный теплый и пушистый.
Во время войны мастерицы из Рассказова вязали варежки и носки на фронт, за что и получали от командования благодарность. Это все есть у них в краеведческом музее плакаты, фотографии, письма.. Так же там хранится, наверное, самый длинный шарф в мире, связанный рассказовскими мастерицами. Этот шарф прославил Рассказово на весь мир. Жалко старик Гиннес не дожил до дня, когда связали этот шарф, он бы свою книгу переписал.
Конечно местные мастерицы вяжут не только носки, но и варежки, шарфы, муфты, шапки и другие изделия, и все они пользуются большим спросом.

3 комментария:

  1. Толстоватые они, по мне лучше термоносок одеть, а шерстяной в берцы не влезет.

    ОтветитьУдалить
  2. Как оказывается не все так просто.

    ОтветитьУдалить
  3. Был не один раз в Рассказово. У меня там друг живет. Они с женой, как раз занимаются этим делом. Твит.

    ОтветитьУдалить