среда, 16 февраля 2011 г.

Откуда эти имена?



Имена цветов таят в себе немало удивительных историй и приключений, легенд и преданий, героизма и отваги, мужества и упорства тех, кто открыл, описал или вырастил данный цветок. У большинства растений обычно два имени – одно народное, принятое у определенной нации и даже в определенной местности, а другое научное, утвержденное ботаниками.
Чтобы речь шла об одних и тех же растениях, ботаники дают им единые названия на латинском языке. И состоят они их двух слов, например, колокольчик европейский, а не просто колокольчик. Первое слово – это родовое название, второе – видовое. Оно может говорить о форме цветка или листьев – лилия длинноцветковая; о месте, где обнаружен цветок в дикой природе – традесканция виргинская; о времени цветения – ландыш майский; или же оно дается в честь какого-либо ученого например монарда – в честь испанского врача Николоса Монардоса.

Основоположником этой двойной или бинарной номенклатуры является знаменитый шведский ботаник Карл Линей, в честь которого, кстати назван цветок лилия. Чтобы имя было полным, то есть состояло бы из имени, отчества и фамилии, к нему добавляется в сокращенной форме фамилия того ботаника, который первым описал это растение и предложил ученым его название. Название утверждается на конгрессе ботаников и у растения появляется «законное» имя. Народных названий у растения может быть несколько, ведь в каждой местности свои названия для одних и тех же растений. В.Даль в своем словаре приводит следующие названия валерианы лекарственной: аверьян, булдырьян, мяун, глухой серпий, кошачья трава, очный корень и др. А ботаники всего мира зовут ее одинаково - валериана лекарственная. На фото цветок монарды.
Не пропустите новинки и супер предложения в копании Эйвон. У нас Вы можете ознакомиться с подробным описанием хитов нового сезона.

7 комментариев:

  1. На самом деле не очень удобно двойное название.

    ОтветитьУдалить
  2. СерыйШансон, а иначе нельзя, вообще не будешь знать о каком растении идет речь.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже много раз сталкивалась с разными названиями одного и того же растения.

    ОтветитьУдалить
  4. Похоже, что ботаники никогда между собой не договоряться:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну почему же, как я написала, они давно договорились.

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю природу, но с ботаникой никогда сильно не дружила

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная информация. Занимаясь пищевыми добавками, я часто встречала двойное название растений, но как-то не задумывлась почему это так.

    ОтветитьУдалить