четверг, 17 февраля 2011 г.

Памятники Одессы


Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем, звучит французская поговорка.
Что бы ни делали одесситы, все у них получается весело и интересно. Вот и знаменитые одесские памятники. За каждым из них стоит удивительная история. И, конечно же, бездна одесского юмора. Одесса занимает первое место в мире по количеству памятников на душу населения.
Как это часто бывает, все началось с Рабиновича. Замечательный грузинский художник, скульптор, кукольник Ризо Габриадзе подарил Михаилу Михайловичу Жванецкому скульптуру Рабиновича, как некий собирательный образ еврея. Помимо того, что эта скульптура стала самым маленьким памятником еврею в художественной истории человечества, этот маленький еврей положил начало очень симпатичной традиции.
Первого апреля каждого года в Одессе проходит знаменитая юморина. И вот тринадцать лет назад, на открытие первой юморины Михаил Михайлович Жванецкий подарил скульптуру маленького еврея этому празднику. Установили его в саду при литературном музее. Эта скульптура маленького еврея стала основоположником сада скульптур. Конечно, вспоминается рыбачка Соня, и с начала стоял памятник именно ей, без Кости. Одесса не была бы Одессой, если бы памятник Соне не умыкнули, но Одесситы народ упорный и они построили новый памятник уже и рыбачке Соне и Косте моряку.

Здесь же в этом саду, стоит небольшой памятник Дьюку Ришелье, одетому в как ни странно в джинсы. А знаете почему? Потому что историки недавно откопали в архивах статью в газете, датируемой 1840 годом, осуждающую одесситов, которые не будучи нищими позволяют себе носить брюки из парусины. То есть грубо говоря джинсы, вот эту всю историю одесситы отразили в памятнике Дюку Ришелье. Еще один замечательный памятник грядущему гению. Это гнездо где из яйца вот вот должен вылупиться гений. Три уже состоявшихся гения с высоты смотрят что же получится.

Это Николай Васильевич Гоголь, это Александр Сергеевич Пушкин и Бабель. Они смотрят за этим яйцом. По легенде женщина может покрутить это яйцо чтобы у нее родился гений Одесситы и тот же герой анекдотов Рабинович, говорят когда яйцо крутится значит оно вареное и вряд ли из него что-то вылупится. И конечно король одесского юмора М.М. Жванецкий со своим знаменитым портфелем с затертой до дыр рукояткой. Говорят, если хочешь стать таким же талантливым как Жванецкий, что не реально, то трешь эту ручку. Хотя есть и другая версия потертой ручке, этот портфель просто многие хотят утащить, но портфель гения закреплен намертво.
А когда в Одессе становится очень жарко, то все устанавливают кондиционеры panasonic. Их можно приобрести в нашем магазине. Мы предлагаем комфортный микроклимат в Вашем доме!
А еще Вам понадобится английский язык, потому что сейчас без английского и не туда и не сюда, он нужен везде. Заходите в нашу уникальную школу, где Вы получите знания языка от самих американцев.

9 комментариев:

  1. Мало фоток)) я думал будет много памятников)

    ОтветитьУдалить
  2. За памятниками надо ехать в Одессу.

    ОтветитьУдалить
  3. Блин, давно я в Одессе не был, из памятников только Дюка и Потёмкинскую лестницу помню, ещё Ленину в парке Ильича около зоопарка. Я в 2006 году там крайний раз побывал, надо бы ещё.

    ОтветитьУдалить
  4. эх, надо действительно летом ехать, я 2 раза был и то, только в центре )

    Надежда я Вам интересное предложение на ваш комментарий у себя в блоге оставил )

    ОтветитьУдалить
  5. Давненько я не была в Одессе... Нужно бы восполнить этот пробел. А то помню только памятник Дюку и Пушкину...

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю рассматривать памятники, за каждым из них скрывается интересная история.

    ОтветитьУдалить
  7. У нас в прошлом году старший сын ездил туда на экскурсию, тоже много фото памятников привез.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, я тоже давненько не была в Одессе! Когда-то жила в одесской области. Тоже мечтаю как-нибудь опять съездить туда, где самое синее море.

    ОтветитьУдалить