среда, 23 февраля 2011 г.

Случай в автобусе

Ехала я как-то в автобусе. Чуть по одаль сидели мальчик и девочка лет пяти семи. Их мама, весьма представительная женщина, расположилась сзади, занимая двухместное сидение.
На одной из остановок в автобус вошел пожилой мужчина с тяжелым рюкзаком, возможно фронтовик – его лицо пересекал шрам. Он оглянулся в поисках свободного места, не найдя его, попросил ребят немного подвинуться. И тут раздался гром: «Не трогайте детей, это место для них, вот на стенке написано».
Старый человек сначала опешил, но потом спокойно возразил, что ничего страшного не случится, если дети потеснятся, места для всех хватит. «Нет, он еще возмущается! – поразилась дама и повернулась к детям: - Не двигайтесь!» И ребята приросли к своим местам, хитро поглядывая на старика: попробуй, дескать, тронь.

«Что же вы делаете? – не удержалась стоящая рядом женщина. Какой пример подаете детям!» «А ты не беспокойся, - парировала, ничуть не смущаясь «заботливая мама». – Детишки у меня зубастенькие вырастут, без зубов-то сейчас нельзя».
Разве так уж редка подобная позиция – лезть напролом, расталкивай локтями, но своего добивайся? Интересно было видеть глаза этих ребятишек, закаменевших на своем сиденье. В них – чувство превосходства над старым человеком.

Когда я предложила мамаше извинится перед пожилым человеком, то поймала недоуменные взгляды: чего ты-то, мол, суетишься, хочешь, чтоб и тебя отбрила. И знаете, стало не обидно даже, а противно. До чего же мы все культурно-равнодушные. Когда же мы научимся говорить хаму, что он – хам, подлецу – подлец. Боремся с пьяницами, сквернословами, взяточниками, вот только с невоспитанностью, с одним из самых мерзких ее проявлений – хамством, пользуясь терминологией той женщины в автобусе, «зубастостью», никак не справимся. А она эта «зубастость», Корень многих зол. А ведь когда такой "зубастый" хам в семье – это вообще катастрофа.

Чтобы создать комфорт в доме, то нужно приобрести кондиционер. А пока приценитесь и посмотрите стоимость кондиционеров и за оставшееся время, до жаркого периода, поднакопите денег на это чудо техники.

2 комментария:

  1. Да, к сожалению, такие сцены стали не редкость. Да, это очень противно.

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль там Ларисёнка не было или моей Злайки, они бы эту дуру уделали бы так, что уши бы повяли у всех. Она бы со своими ублюдками сбежала бы из автобуса.

    ОтветитьУдалить