пятница, 25 февраля 2011 г.

Памятник Коту Казанскому


Памятник Коту Казанскому воздвигнут в центре Казани. Огромный трехметровый кот с круглым животом вальяжно разлегся на топчане с пуфиком, правой лапкой от крутит ус, а левой почесывает бок и поглядывает на мышку, которая чуть выше вызывающе жонглирует шариком.
Эксцентрическую композицию создал заслуженный искусствовед Татарстана Игорь Башмаков. Он сказал, что годами вынашивал идею взятую из русских лубочных картинок (вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Лубок называют также народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением).

В Татарстане издавна бытует поговорка: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский». А появилась она благодаря вполне реальному персонажу – коту Алабрысу (говорят, именно благодаря ему и команда «брысь!» появилась). В историю котик попал из-за своей необыкновенной хитрости и ловкости в ловле мышей. О том, что слава Алабрыса вышла за пределы Казани, свидетельствует сохранившийся указ императрицы Елизаветы, дочери Петра Первого, от 13 октября 1945 года: «Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших 30 котов, удобных к ловле мышей, и прислать в Санкт-Петербург ко двору Ея Императорского Величества.

А кто котов не явит - тому штраф по указам!» С тех пор коты казанские служили в лейб-гвардии ее величества. Причем по распоряжению царицы кормили их бараниной, а иногда и тетеревами с рябчиками.
Сейчас кошки с «казанской родословной» служат в Эрмитаже, около двух сотен пушистых «служек» усердно охраняют шедевры живописи и чучела от грызунов.

У нас еще зима а вот в Южной Америке лето, тепло, поэтому мы имеем к Вам спецпредложения по Бразилии. Побывав в этой стране Вы не только отдохнете, но наберетесь впечатлений не на один год. В Бразилии колоритная колониальная архитектура, сами бразильцы, восхищают всех приезжих своей энергией и жизнерадостностью.

Консультации профессиональных юристов и адвокатов, специализирующаяся на оказании юридических услуг. Вопрос юристу онлайн бесплатно. Если Вы находитесь в ситуации, в которой требуется юридическая консультация, воспользуйтесь нашим ресурсом. Мы ждем Вас.

4 комментария:

  1. Надо будет и мне написать про наши городские скульптуры.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы хотела на этого котика посмотреть:)

    ОтветитьУдалить
  3. Кот казанский - даже само название - какая красота!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Скульптуры, бесспорно, украшают любой город. Хотелось бы посмотреть на этого кота и сфотографироваться рядышком с ним.

    ОтветитьУдалить