суббота, 26 февраля 2011 г.

Кинотрамвай



И таких видов транспорта полно, и троллейбусы, и автобусы, и поезда, и трамваи.
Вот один из звезд отечественного кинематографа – трамвай под номером КМ2170. Без него пожалуй необходился не один фильм 30, 40, 50, 60, 70-х годов. Снимается этот деревянный трамвай и сегодня. Может быть кто-то помнит такую ситуация. Трамвай под этим номером подъехал к остановке , захватив с собой героя фильма «Покровские ворота», двинулся в сторону Чистых прудов, это один фильм. А за два года до этого в этом самом трамвае Жеглов и Шарапов ловили карманника по кличке «кирпич». Кто видел фильм, тот помнит, что кондуктор объявила остановку «Преображенская площадь» тут же закричала женщина, что у нее сумку порезали.
И в этот самый момент Володя Шарапов хватает за руку «кирпича». По сценарию нужно было снимать в Сокольниках, но там уже давно не было трамвайной линии и проходила она по Марьиной роще, но там не было подходящей натуры. Поэтому было принято решение суровое и дешевое, снимать в трамвайном депо имени Баумана. Трамваи этой серии начали выпускать в двадцатые годы, а прекратили уже в тридцатые, поэтому странно, что он еще на ходу. Умели же делать люди. Почему же КМ, то есть Коломенский моторный 2170 постоянно снимают? Да потому, что этот трамвай единственный в своем роде, в Москве нет таких больше.

Но с киноиндустрией задалось не сразу, до середины семидесятых трамвай возил пассажиров, потом трудился в качестве тягача вагонов путеизмерителя. Ведь вагоны тридцатых в силу своей конструкции не прихотливы и надежны и ездит до сих пор. Но в восьмидесятые, когда трамвай полностью перешел на актерскую ставку, он поучаствовал в знаменитом эпизоде отрезания головы Берлиозу на Патриарших прудах. Кстати на этом месте трамвайных путей нет, да и не было никогда, ближайшая трамвайная линия проходила по Садовой. Из этого мы можем увидеть, как сильно отличается художественная правда, от реальности.
Кино-звезды оказывается, есть и среди общественного транспорта. Но кинозвезды кинозвездами, а украшения нам нужны каждый день, поэтому модная бижутерия не помешает никому, а даже на оборот улучшит наше настроение и украсит наш внешний вид.

6 комментариев:

  1. Слышала об этом вскольз в какой-то телепередаче... Было интересно узнать подробности :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже прочитала с интересом. А Покровские ворота - замечательный фильм!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Жалко, что много таких трамваем уничтожили.

    ОтветитьУдалить
  4. Так здорово, что транспорт прошлого появляется на наших российских дорогах. Люблю старину, но несколько адаптированную к современности, приведенную в порядок.

    ОтветитьУдалить
  5. А, так на этом трамвае у Бортко Бегемот уезжал на подножке, сэкономив гривеник :-)Какая прэлесть!Только вчера Мастера и Маргариту смотрели с сыном.

    ОтветитьУдалить
  6. Я с удовольствием бы посмотрела на такой раритет.

    ОтветитьУдалить