вторник, 15 февраля 2011 г.

Легенды о лекарственных растениях.


Рябина. Это исключительно красивое дерево с плотной кроной и перистыми листьями, белыми душистыми цветками весной, яркими плодами осенью издавна привлекало людей. За удивительную красоту рябину народ назвал невестой леса. Рассказываю, что однажды один уральский барин для украшения интерьеров своего имения повелел крепостному каменотесу вытесать из камня виноград, чтобы был как настоящий, чтобы алела, наливаясь, гроздь…
Каменотес никогда не видел винограда и вырезал из гранита гроздь рябины. Он был наказан розгами, но с тех пор рябиновую гроздь в народе называют уральским виноградом.

Бузина черная.
В средние века в Европе бузину почитали как священное дерево, верили, что плоды ее дарят долголетие. В книге по естествознанию начала XVII века есть рассказ о целебной силе, приписываемой бузине.
Однажды князь охотился со своей свитой и отстал от придворных. Блуждая по лесу, он вышел к крестьянскому дому, на пороге которого сидел старик и горько плакал. Князь спросил, что с ним случилось, и тот рассказал, что его больно побил отец за то, что он хотел перенести на другое место дедушку, но нечаянно уронил. Князь был поражен и вошел в дом, чтобы своими глазами увидеть таких стариков. Он расспросил их, как они достигли такого преклонного возраста. И они объяснили, что всю жизнь питались сыром, хлебом с солью, молоком. А своим долголетием они, мол, обязаны бузине, ягоды которой ели ежедневно.

О пользе вина было известно ещё во времена глубокой древности. Врачи Египетского государство, врачи Персии, древней Греции и Римского государства считали вино лечебным средством. На нашем сайте Вы найдете всю информацию о вине.

7 комментариев:

  1. Я тоже рябину видела, очень красивая.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же, какая интересная информация.Никогда бы не подумала, что бузина настолько полезна.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас в этом году было очень много рябины, ветки просто гнулись под тяжестью гроздей.

    ОтветитьУдалить
  4. Вареньем из бузины в прошлом году меня угощала подруга. Я не оценила... Эх, эту б информацию да в то время, может годков бы себе прибавила ;) .

    ОтветитьУдалить
  5. Очень люблю рябину, всегда стараюсь поговорить с ней. Рябина - это дерево моей мамы и она всегда носила с собой маленькую веточку.

    ОтветитьУдалить