пятница, 11 марта 2011 г.

Самый большой орех в мире



Оказывается самые большие орехи растут в Шри Ланке. Такой орех может быть в длину метр, в ширину полметра. Его вес может достигать 25-30 килограмм. И самое главное он двойной. В каждом орехе, который из далека напоминает человеческую фелейную часть помещаются два ядра независимых друг от друга. Такого в природе больше нет. Называется это чудо двойной кокос, или мальдивский кокос, сейшельский, или морской. Почему? Потому, что впервые эти кокосы обнаружили жители восточной Азии у себя на берегах уже умершие старые орехи, которые выбросило волной на берег. Они не понимали что это за чудо, что за двойные монстры такой величины. И они решили, что он называется кокос демер, то есть морской. Не потому, как все кокосы в мире плывут по океану и расселяются на берегах. Этот не может, этот упадет в воду и утонет, потому что тяжелее воды. А потому они решили, что эти деревья растут в воде, и кокос они выбрасывают наверх из под воды.

Ботаники всего мира сходятся в одном – это чудо, как калифорнийская секвойя, как ливанский кедр, как африканский баобаб. Посудите сами, все факты вопиют о чуде. Во-первых, в отличие от всех других пальм у этой есть папа и мама, то есть пальма мальчик и есть пальма девочка. Конечно же, на женской пальме появляются маленькие плодики кокоса, и до полного созревания проходит года два три. После созревания они падают на землю и если не убрать их, то из упавших орехов вырастают новые пальмы. Но с момента как кокос упал на землю, росток появится не раньше, чем через год-два.

И за свою жизнь, восемьсот лет приблизительно, это дерево вымахает до 30 метров в высоту. Десять первых метров эта пальма вырастает за 200 лет. Считается что эти орехи лечат от многих заболеваний. Особенно они помогают восстановить мужскую силу. И считается этот орех плодом любви. Вожди племен на Мальдивах, когда находили это орех, они забирали его себе, и под страхом отрубания рук, запрещали прикасаться к нему любому человеку. Долгие столетия человечество считало, что этот орех выныривает из моря и является людям. И только в восемнадцатом веке французские путешественники на Сейшельских островах открыли эту чудо пальму, которая дает самый большой в мире орех.

погода в Самаре

13 комментариев:

  1. Хотел бы я его на вкус попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Советую съедит на Сейшелы и попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. хорошие Арешки)) спасибо интересно..

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное вкусные орешки.

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно, чудный орех, попробовать бы

    ОтветитьУдалить
  6. Съездила бы на Сейшелы хоть сейчас, да школу надо закончить!

    Спасибо. очень интересно, я про такие и не знала

    ОтветитьУдалить
  7. Какие твои годы, еще съездишь.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно бы было отведать такой орешек!

    ОтветитьУдалить
  9. Забавный орех, вид на картинки у него интересный!

    ОтветитьУдалить
  10. Как его продавать, ведрами?

    ОтветитьУдалить
  11. Марк, хорошая идея, только ведро нужно создать для них.

    ОтветитьУдалить
  12. Прикольно! Интересно, какой он на вкус... )

    ОтветитьУдалить