четверг, 17 марта 2011 г.

Беркуты



Ловчие птицы были помощниками людей на протяжении 3000 лет.Соколы, ястребы, кречеты, сапсаны… Но лучшими из них во все времена считались беркуты.

Орел – король, король – орел; Орел – король, король – орел – была такая поговорка. Для того чтобы проверить как у тебя хорошо с дикцией, надо эти выражения говорить быстро. Попробуйте.

Но речь не дикции, а о самом большом орле, который водится на просторах СНГ – это беркут. Беркут в переводе с казахского – единичная птица, то есть таких больше нет. И в самом деле такой орел единственный в мире охотничий. Возраст этих птиц определяется по окрасу хвоста, чем старше тем темнее, а у маленьких хвост белый. Охотится с беркутом начинают с годовалого возраста. Я все время думала, что птица настигает жертву и заклевывает ее, но ничего подобного. Беркут впивается в жертву когтями и ими же и убивает ее. В основном два когтя участвую в добыче зверя, он хватает, как щипцами, за шею пробивает острющими когтями. Разжать такую хватку невозможно, пока сам не отпустит. А клюв это уже поедание добычи. Вообще беркута нельзя приучить, как охотничью собаку приносить добычу охотнику, нет настолько их приучить нельзя.

Охота с ловчими птицами известна с древнейших времен. Колыбелью ее считается Индия. Отсюда через Персию охота перешла на Балканский полуостров, где во времена Александра Македонского фракийцы уже употребляли для охоты приученных хищных птиц.
Охота с беркутом одна из самобытных казахских национальных традиций, освоенной их предками несколько тысячелетий назад. Молодые хищные птицы, вынутые из гнезда или пойманные сетью поступают в охотничью школу. Их длительное время обучат, чтобы воспитать ловчих птиц способных сбить или догнать дичь и задержать ее до прихода охотника. Опытный охотник с беркутом может за осень и зиму добыть до 30-40 лисиц. Проводится даже соревнования охотников с ловчими птицами.
Беркуты охотятся для себя, они убивают жертву чтобы ее съесть, и уже задача беркучи (охотника) приманить его кусочком мяса, отвлечь от жертвы и забрать ее себе.
Самки у беркутов намного крупнее и охотятся они на более крупную дичь например на оленя или на волка, а самцы охотятся на более мелкую – зайцев, лисиц.
Совсем недавно в Великобритании, где проходил фестиваль соколиной охоты, казахская делегация беркучей была признана лучшей.

Если у Вас возникла ситуация, когда срочно нужны деньги, или нужно продать аварийный автомобиль к Вашим услугам выкуп автомобилей.Деньги Вы получите сразу после оценки автомобиля.

6 комментариев:

  1. А я знаю Диму Беркута, в Томске у него вписывался и ещё один Беркут в "Арии" поёт.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, до сих пор, как и в древние времена некоторые народы используют в помощниках на охоте орлов.

    ОтветитьУдалить
  3. СерыйШансон, вообще то речь идет о птице.

    ОтветитьУдалить
  4. По дискавери видели недавно как используют этих птиц для охоты...одно загляденье!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень впечатляющая ПТИЦА.
    Гордая, завораживающая...

    ОтветитьУдалить