пятница, 18 марта 2011 г.

Картошка из Тамбова


Ее можно встретить в любом городе, на любом рынке. Она такая популярная, потому что ее так много, или потому, что она такая вкусная? В Тамбове говорят, что если в их землю воткнуть оглоблю, то через год вырастет телега. Помните в советские времена в передачах типа «новости дня» стояли люди и перебирали либо землю, либо зерно. Тамбовский чернозем считается эталоном. В Париже есть эталонный срез чернозема – толщина этого среза метр сорок.



Это толщина чернозема в тамбовской области. Такого нет нигде в мире, даже близко. В лучшем случае в черноземных областях в мире этот слой может достигать 20-30 сантиметров ( у меня на даче 10-15 см). Поэтому метр сорок – это фантастика. Чернозем состоит из гумуса, а гумус – это перегной, который способствует росту любой растительности. В этой земле еще много симбиотических организмов – это микроорганизмы, которые помогают образованию перегноя. Во время войны немцы увозили эшелонами, а французы вывезли только один кусок и сделали из него эталон. И конечно где же расти картошке? Да на этих черноземах. А какие тыквы здесь вырастают, а арбузы и где? В центре России.

Картошка у нас второй хлеб, мы помним, что в Европу она пришла в шестнадцатом веке и была неслыханным деликатесом (когда распробовали). Цветки картошки в свое время были очень модны, их вставляли в петлицы мужчины, а шляпки украшали женщины. В Екатерининские времена картошку подавали только в очень богатых домах. Но постепенно стали внедрять картошку повсеместно. И начались народные бунты, кстати здесь ( на тамбовщине) крестьяне большего всего бунтовали против картошки. Тамбовская картошка очень вкусная, сочная, она рассыпчатая и конечно даже не напоминают свою праматерь перуанскую картошку. Но чтобы вырастить что либо нужно землю обрабатывать, и для этой цели понадобится мотоблок Кентавр. Этот мотоблок отличный помощник для тех кто любит землю.

8 комментариев:

  1. Скоро начнется дачная пора - и посадка картошки - одна из главных и трудоемких забот дачников в этот период: подготовка почвы, проращивание и предпосадочная обработка клубней, непосредственно высаживание в грунт картошки.. Тамбовскую картошку не пробовала; у нас, на юго-востоке Украины, наиболее популярны сорта - "Славянка", "Роза юго-востока" и "Андромеда".

    ОтветитьУдалить
  2. А мне без разницы, от куда картошка.

    ОтветитьУдалить
  3. Картошешчка:)
    Сразу воспомнились детство, дача, грядки, лето, река, солнце..... Красота......

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не задумывался о том, какая картошка, где выращена, и на каком черноземе...просто поглощаю ее и все тут =)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, от качества почвы во многом зависит урожай.

    ОтветитьУдалить
  6. Если картошку покупать в магазине - тут действительно без разницы какой сорт - была бы только вкусная! А вот если выращивать на даче - необходимы не только вкусные, но и урожайные, и стойкие к заболеваниям и жуку сорта...

    ОтветитьУдалить
  7. Картошка после хлеба всему голова! Ох, сколько мы эту картошку пололи, окучивали, собирали.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересное название у молотка.

    ОтветитьУдалить