вторник, 15 марта 2011 г.

Чернила


«…Я взял с корабля перья, чернила и бумагу. Я экономил их до последней возможности и, пока у меня были чернила, аккуратно записывал все, что случилось со мной; но когда они вышли, мне пришлось прекратить мои записи, так как я не умел делать чернил и не мог придумать, чем их заменить». Д. Дэфо «Жизнь и приключения Робинзона Крузо»
Если не принимать во внимание письмена, выбитые на камне, начертанные на глиняных табличках, то человечество писало свою историю по большей части чернилами. По своей сути чернила – это краска для письма. Рецепт их изготовления довольно прост и был известен с глубокой древности, но Робинзон, судя по всему, его не знал. А ведь стоило ему смешать сажу с чем-нибудь клейким, и проблема была бы решена.

В Египте для изготовления чернил использовали золу от корней папируса, которую соединяли с камедью. Аналогичным рецептом пользовались и китайцы. Древние греки и римляне также писали чернилами на основе сажи, но смешивали ее не с камедью, а с маслом. Государственные документы писались особыми чернилами. Они делались из киновари или пурпура. Существовал также
Специальный указ, запрещающий пользоваться красными чернилами за пределами императорского дворца под страхом смертной казни. Емкость с пурпурными чернилами стерегла специальная стража.
Были также чернила изготовленные с применением золота и серебра.
Из чего только не варили чернила в средние века – из кожуры зеленых каштанов и грецких орехов, из спелых ягод бузины, и даже из черники.
Рассказ о чернилах будет не полным, если не упомянуть о симпатических чернилах – чернилах невидимках. Сам термин был введен французским химиком Лемери в 1675 году. Первый документально засвидетельствованный историками рецепт симпатических чернил предложил Овидий в 43 году до нашей эры. Эти чернила были обыкновенным молоком, высыхая, оно не оставляло следов на пергаменте, а проявить надпись можно, нагрев письмо над огнем. Конечно потом рецептов таких чернил появилось множество.


Если Вам понадобится Фрезерно-гравировальный станок, фрезерно-гравировальное оборудование, фрезерный станок с чпу. У нас Вы найдете полную информацию. Хороший фрезерно-гравировальный станок способен обеспечить отличный результат резки и гравировки.

Болгария — это такой уголок земли, который привлекателен во все времена года. Поэтому я Вам советую приобрести недвижимость в стране Болгария. Это государство имеет целебный континентальный климат и чудесные ландашфты. В общем, приобретете курорт под своими окнами. Без сомнения, Болгария заслуживает Вашего внимания и предлагает хорошие возможности для инвестиций в недвижимость.

3 комментария:

  1. Вот так просто делаются чернила. Не знала.

    ОтветитьУдалить
  2. Понятно теперь, почему нам в школе запрещалось писать красными чернилами, вот, оказывается, где собака порылась.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще лет 20-30 и от руки, чернилами, ручками писать никто не будет. Только набор на клавиатуре, или голосом!

    ОтветитьУдалить