вторник, 22 марта 2011 г.

Береза – дай напиться!

Как только оттает почва и начнут набухать почки на деревьях, можно начать запасаться ароматным, вкусным напитком – березовым соком. К тому же он является лекарством при заболеваниях почек, печени и органов пищеварения.
Собирать сок нужно осторожно, чтобы не нанести растению серьезных ран. Коловоротом или сверлом делают в нижней части ствола на высоте 30-40 см. В него вставляют трубочку для сбора и отвода сока в посуду. Отверстие располагают с солнечной стороны, направив его немного косо вниз, чтобы облегчить вытекание сока. На одном дереве можно сделать не больше одного отверстия. С березы высотой 15-20 метров и диаметром ствола 20-35 см без вреда для нее за сезон можно получить до 20 литров сока. Во влажных местах дерево со стволом в 35-40 см в возрасте 60-100 лет может дать за сезон до 100 литров «сладких слез». После взятия сока отверстие забивают ивовым колышком и замазывают садовым варом, замазкой или масляной краской.
Собираемый сок нужно своевременно сливать, чтобы он не забродил. Употребляют его в пищу в свежем виде как приятный напиток или используют для приготовления морса, легких вин. На соке можно варить компоты, кисели, кофе, готовить сладкий чай т каши. Еще из березового сока можно получить хороший квас.
А еще в пищу употребляют молодые клейкие листочки распускающихся почек березы – их добавляют в салаты. Водный настой из распускающихся почек и листьев часто пьют для утоления жажды вместо холодного чая и как противоцинговое средство.



4 комментария:

  1. Раньше продавали, сейчас не вижу.

    ОтветитьУдалить
  2. Сижу, смеюсь, только сегодня, совсем недавно в блог кухарочка отправила пост про березовый сок, к тебе зашла, а ты тоже про березу рассказываешь.

    ОтветитьУдалить
  3. В памяти, березовый сок, ассоциируется с детством, когда его было в изобилии.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне всегда песня вспоминается: ... То плачут березы, то плачут березы

    Тоже совсем недавно написала статью про березу и ее уникальных свойствах. Весна навеяла тему.

    ОтветитьУдалить